たこ焼きの生地にお醤油を加え、桜えび、天かす、刻みねぎを
たっぷり加え、たこが主役でなく、お餅が主役の醤油味のたこ焼きです~!♪
ソースでなく、醤油味だからこそ、美味しいたこ焼です☆
★材料
(3人分)
たこ焼き粉
100g
卵
1個
水
300ml
切り餅(1cm角切り)
1個
天かす・紅生姜
約各10g
刻みねぎ
約15g
桜えび
約4g
ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油
小匙2
お好みで(仕上げにも醤油)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
たこ焼き、卵・水を
混ぜ合わせます水は、数回に分けて入れ混ぜる
2.
①の生地に、醤油を
加え、混ぜ合わせ、
熱した焼き型に、油をたっぷりひき、生地を流しいれます
3.
角切りの餅(たこ焼き1個に餅1個)や、天かす、桜えび、刻みねぎ、紅生姜などの具を入れます
4.
上から、生地をあふれさせる程度にかけ、丸く仕上げます
仕上げに、お醤油を
数滴かけても美味です
★たこ焼は、あふれた生地を穴に集め、半分ずつ返し、転がしながら焼き仕上げます