醤油が決め手!な餅醤油たこ焼き♪

醤油が決め手!な餅醤油たこ焼き♪
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

たこ焼きの生地にお醤油を加え、桜えび、天かす、刻みねぎを
たっぷり加え、たこが主役でなく、お餅が主役の醤油味のたこ焼きです~!♪
ソースでなく、醤油味だからこそ、美味しいたこ焼です☆

★材料

(3人分)

  • たこ焼き粉

    100g

  • 1個

  • 300ml

  • 切り餅(1cm角切り)

    1個

  • 天かす・紅生姜

    約各10g

  • 刻みねぎ

    約15g

  • 桜えび

    約4g

  • ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油

    小匙2

  • お好みで(仕上げにも醤油)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たこ焼き、卵・水を
    混ぜ合わせます水は、数回に分けて入れ混ぜる

  2. 2.

    ①の生地に、醤油を
    加え、混ぜ合わせ、
    熱した焼き型に、油をたっぷりひき、生地を流しいれます

  3. 3.

    角切りの餅(たこ焼き1個に餅1個)や、天かす、桜えび、刻みねぎ、紅生姜などの具を入れます

  4. 4.

    上から、生地をあふれさせる程度にかけ、丸く仕上げます
    仕上げに、お醤油を
    数滴かけても美味です

★ワンポイントアドバイス

★たこ焼は、あふれた生地を穴に集め、半分ずつ返し、転がしながら焼き仕上げます

ハッピーさん

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