明太子をトッピングしたたこ焼き。マヨネーズもかけて。
★材料
(2人分)
たこ
70~100gくらい
明太子
1~2個
紅しょうが
20g
天かす(揚げ玉)
適量
薄力粉
50gくらい
卵
1個
だし汁(水+かつお)
100~150ml
サラダ油
小さじ2
お好みソース
適量
マヨネーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
たこは足先を除き、1~2cmくらいの大きさに切る。
2.
紅しょうがはみじん切り。(細かくしてある紅しょうがもあるので、それを使っても。)
3.
明太子は薄皮を取ってつぶす。
4.
薄力粉、卵、だし汁を混ぜ合わせる。
5.
たこ焼き機にサラダ油をひき、4を注ぎ、1、2、3、天かすを入れて焼く。両面をくるくる返して中まで火を通し、焼けたら…
6.
【6の続き】お好みソース、マヨネーズを塗る。
好みでねぎをトッピングをしても。