明太子たこ焼き

明太子たこ焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

明太子をトッピングしたたこ焼き。マヨネーズもかけて。

★材料

(2人分)

  • たこ

    70~100gくらい

  • 明太子

    1~2個

  • 紅しょうが

    20g

  • 天かす(揚げ玉)

    適量

  • 薄力粉

    50gくらい

  • 1個

  • だし汁(水+かつお)

    100~150ml

  • サラダ油

    小さじ2

  • お好みソース

    適量

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たこは足先を除き、1~2cmくらいの大きさに切る。

  2. 2.

    紅しょうがはみじん切り。(細かくしてある紅しょうがもあるので、それを使っても。)

  3. 3.

    明太子は薄皮を取ってつぶす。

  4. 4.

    薄力粉、卵、だし汁を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    たこ焼き機にサラダ油をひき、4を注ぎ、1、2、3、天かすを入れて焼く。両面をくるくる返して中まで火を通し、焼けたら…

  6. 6.

    【6の続き】お好みソース、マヨネーズを塗る。

★ワンポイントアドバイス

好みでねぎをトッピングをしても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。