醤油が決め手!マッシュポテトサンド餅

醤油が決め手!マッシュポテトサンド餅
  1. おいしそう!

料理紹介

焼き餅に、手作りマッシュポテトを作りサンドし、
醤油&オリーブオイルをたっぷりかけていただきます♪

★材料

(1人分)

  • 切り餅

    1個

  • マッシュポテト

    大匙1~2

  • ヤマサ 鮮度の一滴 超特選しょうゆ

    小匙2

  • エキストラバージンオリーブオイル

    小匙2

  • 【  手作りマッシュポテト

  • @じゃが芋

    2個正味380g

  • @バター

    10g

  • @牛乳

    100ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    餅を、薄くなるように半分に切る、下のお餅に、醤油を薄く塗る

  2. 2.

    マッシュポテトを
    上になる餅の切り口にのせ、①を重ねる

  3. 3.

    フライパンに油をふきつけるか、多めに塗り、②をのせ、蓋をして約2分ほど焼き、美味しそうな焦げめをつけます

  4. 4.

    ひっくりかえし、再び蓋をし2分ほど焼き、火が通りきっていなければ、皿に移し、数秒電子レンジで加熱する

  5. 5.

    【マッシュポテトを手作りする場合】じゃが芋は皮をむき、水で洗い、ふかずにラップをし、電子レンジに、3~4分加熱する

  6. 6.

    ③が柔らかくなったら、ボウルに入れ、すりこぎなどで、マッシュします

  7. 7.

    ④が熱いうちに、鍋に移し、バター、牛乳を加え、強火で練り上げる

  8. 8.

    ②の完成した餅は
    ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油 とエキストラバージンオリーブオイル をたっぷりかけてお召し上がりください

★ワンポイントアドバイス

★マッシュポテトは作りやすい分量で作っています

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数