焼き餅に、手作りマッシュポテトを作りサンドし、
醤油&オリーブオイルをたっぷりかけていただきます♪
★材料
(1人分)
切り餅
1個
マッシュポテト
大匙1~2
ヤマサ 鮮度の一滴 超特選しょうゆ
小匙2
エキストラバージンオリーブオイル
小匙2
【 手作りマッシュポテト
】
@じゃが芋
2個正味380g
@バター
10g
@牛乳
100ml
★作り方
(15~30分)
1.
餅を、薄くなるように半分に切る、下のお餅に、醤油を薄く塗る
2.
マッシュポテトを
上になる餅の切り口にのせ、①を重ねる
3.
フライパンに油をふきつけるか、多めに塗り、②をのせ、蓋をして約2分ほど焼き、美味しそうな焦げめをつけます
4.
ひっくりかえし、再び蓋をし2分ほど焼き、火が通りきっていなければ、皿に移し、数秒電子レンジで加熱する
5.
【マッシュポテトを手作りする場合】じゃが芋は皮をむき、水で洗い、ふかずにラップをし、電子レンジに、3~4分加熱する
6.
③が柔らかくなったら、ボウルに入れ、すりこぎなどで、マッシュします
7.
④が熱いうちに、鍋に移し、バター、牛乳を加え、強火で練り上げる
8.
②の完成した餅は
ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油 とエキストラバージンオリーブオイル をたっぷりかけてお召し上がりください
★マッシュポテトは作りやすい分量で作っています