天然酵母のバニラショコラメッシュパン♪

天然酵母のバニラショコラメッシュパン♪
  1. おいしそう!

料理紹介

カットした断面が、可愛く丸いメッシュパンです
ココアのパン生地に,バニラビーンズ、チョコをプラス
バレンタインにショコラのパンも円満な関係になれそうで
良いですね~♪

★材料

  • 強力粉(外国産)

    280g

  • ココア

    8g

  • 砂糖(今回三温糖)

    15g

  • 4g

  • 温水(冬場です)

    190ml

  • バター入りマーガリン

    15g

  • パネトーネマザー酵母(粉末)

    15g

  • ギャバンバニラビーンズ

    2cm

  • 製菓用キューブチョコ

    40g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBにキューブチョコ以外の材料を加え、パン生地コーススタート(醗酵60分)⇒1時間20分

  2. 2.

    ①ですが、バニラビーンズは、さやから出して、種をナイフでしごき出し、種を加えます

  3. 3.

    ミックスコールが鳴ったら、製菓用キューブチョコを加えます

  4. 4.

    パン生地を取り出し、軽くまとめ丸め(ベンチタイム10分)
    メッシュ型に、油を内側に塗っておく

  5. 5.

    生地を横20×30cmに伸ばし、短い生地を手前から、くるくる巻き、しっかり巻き終わりを閉じます

  6. 6.

    35℃で7分目~8分目まで最終醗酵をします(今回、オーブンの発酵機能利用です)

  7. 7.

    生地がはみ出ると失敗になりますので、
    オーブンの予熱時間を考えて、200度に予熱します

  8. 8.

    予熱が終わると、生地が9分目~型いっぱいになります、手早く天板にのせ、200度×35分焼きます

  9. 9.

    熱いので気をつけながら、型からパンを
    出し、ケーキクーラーで冷まします

  10. 10.

    粗熱がとれたら、
    スライスしていただきます

  11. 11.

    パネトーネマザー酵母⇒粉末状で使いやすいです

  12. 12.

    チョコホイップ&ハートの飾りをのせてみました♪

★ワンポイントアドバイス

ですが、バター入りマーガリンは、ミキシングして生地がまとまってきてから(4分ほど捏ねてから)、加えています★キューブチョコは、チョコチップなどでも、代用可。

ハッピーさん

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