チョコシフォンケーキ生地の中に
トリュフチョコを入れ紙コップで焼き上げた、
ショコラフォンデュ風です
紙コップ使用で気軽に作れます☆
アツアツをどうぞ♪
★材料
#薄力粉
50g
#ココアパウダー(無糖)
20g
チョコレート
60g
サラダ油
40ml
卵黄(M)
3個分
グラニュー糖
40g
水
50ml
【メレンゲ用】卵白(M)
3個分
【メレンゲ用】グラニュー糖
35g
トリュフチョコ
8個
粉糖・苺・ミニマシュマロ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
小さめの耐熱器に、湯煎で、チョコを、ゴムべらを、使って溶かして、サラダ油も、加え混ぜる
2.
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、20~30秒ほど混ぜる
3.
②で、溶かし混ぜ合わせたものを、①と混ぜ、水を加え、さらに、混ぜふるいながら、薄力粉とココアパウダーを、混ぜる
4.
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
5.
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる
6.
【2つを混ぜ合わせる】③に、メレンゲを、4~5回に分けてそのつど混ぜ、すべて混ぜ合わせる
7.
紙コップに、半分⑥の生地を入れ、中央にトリュフチョコを1個入れる(同じものを8個作ります)
8.
予熱したオーブンで170度×20~25分焼きます、今回は、20分焼いたものです
9.
粗熱をとり、少し紙コップと生地の間に隙間ができたら、はさみを入れ、裂いて綺麗にケーキを取り出します
10.
皿に、⑨と苺をのせ
粉砂糖をふりかけ、割ります、マシュマロを添えて温かいうちにいただきます
11.
マシュマロをのせて、紙コップのままスプーンで、いただいても♪
★市販の板チョコでも作れますが、今回は製菓用のキューブチョコ使用。
★我が家のオーブンは、紙コップで焼いても事故は起こったことが
ないのですが、予期せぬ事故が心配な方は、紙コップ以外でお作りください