チョコがこんがり焼けたチョコパン(写真左上は焼く前)と
プレーンのチョコパンです~♪
型ごとそのまま、プレゼントや差し入れもできます♪
★材料
(2人分)
強力粉(今回ゴールデンヨット)
280g
砂糖(今回三温糖)
14g
塩
4g
水
190g
バター入りマーガリン
15g
インスタントドライイースト
4g
製菓用キューブチョコ練りこみ用
50g
製菓用キューブチョコ、仕上げ用
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーに
材料を加え生地作りコーススタート(発酵60分)
⇒1時間20分
チョコはミックスコールで加えても♪
2.
HBからパン生地を出したら30g×16個を軽く丸め、5分ほどのベンチタイム
3.
②のガスを抜きながら伸ばし、丸め直す
4.
型2個にオーブンシートを敷き③をそれぞれに、8個入れ、オーブンで、最終発酵
(今回、35度×15分)
5.
一度、オーブンから出し、180度に予熱する、天板に箱ごとのせ、180度×30分焼く
6.
1つは、そのままで、もう1つは、50gのキューブチョコを湯煎で溶かし、表面に塗る
7.
オーブンシートごと
チョコの方を出し、
トースターで少し焼きます
8.
プレーンは、ほのかにチョコ風味です、ちぎってバターをつけていただくと美味しいです
★型は、パウンドケーキ型Lサイズ 175×65×H45mm
★半端に余ったパンは、丸めて一緒に天板に並べて焼いて♪
★プレーンは、バターをつけていただくと美味しいです