りんごをりんごジュースで爽やかに煮て仕上げ、蒸しパンの
中&トッピングにも使用しています
健康に良いココナッツオイルやてんさい糖も使い
ヘルシーな米粉入り蒸しパンです♪
★材料
(5人以上分)
米粉
50g
@薄力粉
50g
@ベーキングパウダー
5g
卵
1個(55g)
エクストラバージンココナッツオイル
大匙1
牛乳
60ml
砂糖(今回てんさい糖)
40g
#りんご(果肉)
100g
#りんごジュース
50ml
りんごの皮(飾り用)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごの果肉を小さくカットし、りんごジュースでしんなりするまで煮て、器に移し、冷ましておきます
2.
ボウルに溶き卵を加え、てんさい糖を加え、てんさい糖が卵に溶けるまで、泡立て器で混ぜる
3.
ココナッツオイルを加え、混ぜ、牛乳も加え、混ぜます
4.
米粉を加え、@の粉類もふるいながら加え、混ぜ合わせます
5.
直径6cm×5個のマフィン型にグラシン紙を敷き、④の生地を1/3~半分入れる
6.
その上に、①をティースプーン1杯位(汁は除く)をのせ、再び生地を見えないように、かぶせのせます
7.
最後に、2個ほど①を中央にのせ、むし器で(強火)13分蒸します(今回は電気蒸し器使用)
8.
好みで、飾りに、りんごの皮を、四つ葉のクローバーの型で抜き取ったものを飾ります
★健康オイルである、有機のエクストラバージンオリーブオイルを使用することに
より、ほのかなココナッツの風味がする蒸しパンとなっています、なければ、サラダ油で代用可。