ココナッツ風味りんごのヘルシー蒸しパン♪

ココナッツ風味りんごのヘルシー蒸しパン♪
  1. おいしそう!

料理紹介

りんごをりんごジュースで爽やかに煮て仕上げ、蒸しパンの
中&トッピングにも使用しています
健康に良いココナッツオイルやてんさい糖も使い
ヘルシーな米粉入り蒸しパンです♪

★材料

(5人以上分)

  • 米粉

    50g

  • @薄力粉

    50g

  • @ベーキングパウダー

    5g

  • 1個(55g)

  • エクストラバージンココナッツオイル

    大匙1

  • 牛乳

    60ml

  • 砂糖(今回てんさい糖)

    40g

  • #りんご(果肉)

    100g

  • #りんごジュース

    50ml

  • りんごの皮(飾り用)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごの果肉を小さくカットし、りんごジュースでしんなりするまで煮て、器に移し、冷ましておきます

  2. 2.

    ボウルに溶き卵を加え、てんさい糖を加え、てんさい糖が卵に溶けるまで、泡立て器で混ぜる

  3. 3.

    ココナッツオイルを加え、混ぜ、牛乳も加え、混ぜます

  4. 4.

    米粉を加え、@の粉類もふるいながら加え、混ぜ合わせます

  5. 5.

    直径6cm×5個のマフィン型にグラシン紙を敷き、④の生地を1/3~半分入れる

  6. 6.

    その上に、①をティースプーン1杯位(汁は除く)をのせ、再び生地を見えないように、かぶせのせます

  7. 7.

    最後に、2個ほど①を中央にのせ、むし器で(強火)13分蒸します(今回は電気蒸し器使用)

  8. 8.

    好みで、飾りに、りんごの皮を、四つ葉のクローバーの型で抜き取ったものを飾ります

★ワンポイントアドバイス

★健康オイルである、有機のエクストラバージンオリーブオイルを使用することに
より、ほのかなココナッツの風味がする蒸しパンとなっています、なければ、サラダ油で代用可。

ハッピーさん

ハッピーさん

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