焼きっぱなしの簡単ケーキですが、マテルネコンポート
ストロベリー&ブルーベリーのダブル使いで、リッチなお味に♪
★材料
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
アーモンドパウダー(ザルでふるう)
30g
無塩バター
110g
砂糖(今回三温糖)
100g
卵
2個
牛乳
50ml
マテルネコンポート(ストロベリー)
適量
マテルネコンポート(ブルーベリー)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
室温に戻したバターを、ハンドミキサーでクリーム状に混ぜ砂糖を数回に分け、加え混ぜる
2.
溶きほぐした卵を
①に、少量ずづつ加え、混ぜる
3.
ゴムべらにかえ、
粉類とアーモンドパウダー、牛乳を加え、混ぜます
4.
18cmのエンゼル型に③を流し、180度に予熱したオーブンで30分焼く
5.
マテルネコンポートのブルーベリーとストロベリーを同量ずつ混ぜる
6.
ケーキを半分にスライスし、⑤をはさむ
7.
食べる直前に⑤をたっぷりかけていただきます
★型には、バターを塗り、強力粉(なければ薄力粉でも)をはたき、冷蔵庫で冷やしておく
★全体に、均一に生地が混ざっていれば良く、混ぜすぎないようにします