ベリーケーキ♪

ベリーケーキ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

焼きっぱなしの簡単ケーキですが、マテルネコンポート
ストロベリー&ブルーベリーのダブル使いで、リッチなお味に♪

★材料

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • アーモンドパウダー(ザルでふるう)

    30g

  • 無塩バター

    110g

  • 砂糖(今回三温糖)

    100g

  • 2個

  • 牛乳

    50ml

  • マテルネコンポート(ストロベリー)

    適量

  • マテルネコンポート(ブルーベリー)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    室温に戻したバターを、ハンドミキサーでクリーム状に混ぜ砂糖を数回に分け、加え混ぜる

  2. 2.

    溶きほぐした卵を
    ①に、少量ずづつ加え、混ぜる

  3. 3.

    ゴムべらにかえ、
    粉類とアーモンドパウダー、牛乳を加え、混ぜます

  4. 4.

    18cmのエンゼル型に③を流し、180度に予熱したオーブンで30分焼く

  5. 5.

    マテルネコンポートのブルーベリーとストロベリーを同量ずつ混ぜる

  6. 6.

    ケーキを半分にスライスし、⑤をはさむ

  7. 7.

    食べる直前に⑤をたっぷりかけていただきます

★ワンポイントアドバイス

★型には、バターを塗り、強力粉(なければ薄力粉でも)をはたき、冷蔵庫で冷やしておく
★全体に、均一に生地が混ざっていれば良く、混ぜすぎないようにします

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数