ブラウニー生地に黒落花生を薄皮ごと刻み加え
砂糖も三温糖を使用し和風なブラウニーです
普通のピーナッツでも代用可♪
★材料
板チョコレート
130g
無塩バター
90g
卵
2個
砂糖(三温糖)
70g
#薄力粉
90g
#ベーキングパウダー
3g
千葉県産黒落花生(薄皮使う)(★)
正味⇒60g
★作り方
(15~30分)
1.
バターは、湯煎で溶かしておく
2.
板チョコを細かく
割るか、刻み、湯せんにかけ、スプーンなどで混ぜ、溶かしておく
3.
落花生は、薄皮を残してむき、粗く、刻んでおく
4.
ボウルに、とき卵をいれ、砂糖を入れ、泡立て器などで混ぜ、①と②を加え混ぜる
5.
粉類をふるい入れ、
ゴムべらで、軽く混ぜ、③も加え、混ぜ合わせます
6.
カップシートに⑤を
スプーンで入れる(この分量で6個)
7.
180度に予熱をしたオーブンで180度×25分焼きます
8.
焼きあがったら、
ケーキクーラーにのせ、粗熱をとります
★マフィン型で焼いていますが、もちろん天板などで焼いても♪