パーティー!カップ&一口レアチーズケーキ

パーティー!カップ&一口レアチーズケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

レアチーズケーキを
いただきやすく、少量ずつ、
カップやひと口サイズに盛ればおもてなし風の雰囲気に♪
マテルネのオレンジ&カシスの2種類をトッピングし
視覚的にも華やかです♪

★材料

  • #水

    大匙3

  • #粉ゼラチン

    5g

  • クリームチーズ

    250g

  • 砂糖

    60g

  • レモンの絞り汁

    大匙2

  • 生クリーム

    200ml

  • マテルネコンポート(オレンジ)

    適量

  • マテルネコンポート(カシス)

    適量

  • ホワイトクランチ

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水に粉ゼラチンを加え、混ぜて、15分程
    ふやかしておく

  2. 2.

    粗く切り分けた、クリームチーズを、耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600W×50秒ほど加熱し、泡立て器でマヨネーズ状に混ぜる

  3. 3.

    砂糖も加えて
    混ぜ合わせる

  4. 4.

    電子レンジで①を
    600W×20秒加熱し
    ③に混ぜ合わせる

  5. 5.

    レモン汁も
    加え混ぜる

  6. 6.

    七分立てに生クリームを泡立て、⑤に加え、混ぜ合わせる

  7. 7.

    90cc容量のカップに⑥を入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす

  8. 8.

    一口でいただけるよう、アミューズスプーンにも、しぼり出して、冷蔵庫に同じく冷やしておきます

  9. 9.

    冷えて固まった⑦や⑧に、マテルネコンポート(オレンジ)と(カシス)をトッピングして完成です

  10. 10.

    好みで、ホワイトクランチを、⑧にトッピングします

★ワンポイントアドバイス

★少量でも満足できるお味ですので、リッツなどと楽しむのもおすすめです♪

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数