レアチーズケーキを
いただきやすく、少量ずつ、
カップやひと口サイズに盛ればおもてなし風の雰囲気に♪
マテルネのオレンジ&カシスの2種類をトッピングし
視覚的にも華やかです♪
★材料
#水
大匙3
#粉ゼラチン
5g
クリームチーズ
250g
砂糖
60g
レモンの絞り汁
大匙2
生クリーム
200ml
マテルネコンポート(オレンジ)
適量
マテルネコンポート(カシス)
適量
ホワイトクランチ
少量
★作り方
(15~30分)
1.
水に粉ゼラチンを加え、混ぜて、15分程
ふやかしておく
2.
粗く切り分けた、クリームチーズを、耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600W×50秒ほど加熱し、泡立て器でマヨネーズ状に混ぜる
3.
砂糖も加えて
混ぜ合わせる
4.
電子レンジで①を
600W×20秒加熱し
③に混ぜ合わせる
5.
レモン汁も
加え混ぜる
6.
七分立てに生クリームを泡立て、⑤に加え、混ぜ合わせる
7.
90cc容量のカップに⑥を入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす
8.
一口でいただけるよう、アミューズスプーンにも、しぼり出して、冷蔵庫に同じく冷やしておきます
9.
冷えて固まった⑦や⑧に、マテルネコンポート(オレンジ)と(カシス)をトッピングして完成です
10.
好みで、ホワイトクランチを、⑧にトッピングします
★少量でも満足できるお味ですので、リッツなどと楽しむのもおすすめです♪