小さく可愛いアニマル土鍋に抹茶水羊羹を流し込み
土鍋に入った、冬場の和風デザートとして楽しんでみました☆
取り分けて、あずきや黒豆、ホイップ、栗の甘露煮などで
飾りいただいても◎♪
★材料
#抹茶
大匙1/2
#熱湯
大匙1
粉寒天
2g又は3g
こしあん(白)
250g
水
200ml
★作り方
(5~15分)
1.
ミルクパンに、
水を入れ、続いて
粉寒天も入れて加熱する(粉寒天を煮溶かす)
2.
抹茶を熱湯で混ぜます、①を2分ほど沸騰させ、①に混ぜた抹茶を加え混ぜます
3.
②に、こしあんを加え、混ぜ合わせ、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておいた15cmの土鍋に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます
4.
今回、ステック状の抹茶2本を使用しています