土鍋和風デザート(お手軽抹茶水ようかん)

土鍋和風デザート(お手軽抹茶水ようかん)
  1. おいしそう!

料理紹介

小さく可愛いアニマル土鍋に抹茶水羊羹を流し込み
土鍋に入った、冬場の和風デザートとして楽しんでみました☆
取り分けて、あずきや黒豆、ホイップ、栗の甘露煮などで
飾りいただいても◎♪

★材料

  • #抹茶

    大匙1/2

  • #熱湯

    大匙1

  • 粉寒天

    2g又は3g

  • こしあん(白)

    250g

  • 200ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ミルクパンに、
    水を入れ、続いて
    粉寒天も入れて加熱する(粉寒天を煮溶かす)

  2. 2.

    抹茶を熱湯で混ぜます、①を2分ほど沸騰させ、①に混ぜた抹茶を加え混ぜます

  3. 3.

    ②に、こしあんを加え、混ぜ合わせ、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておいた15cmの土鍋に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます

  4. 4.

    今回、ステック状の抹茶2本を使用しています

★ワンポイントアドバイス


ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数