クリスマスツリーに見立てたお手軽サラダです
お醤油や粒マスタードを使った和風なドレッシングをかけることにより
ブロッコリー&ポテサラがさっぱり美味しくいただけます♪
★材料
ブロッコリー
1/2個
パプリカ(黄・赤)
少量
市販の蒸しサラダ(小)
1パック
市販のポテトサラダ(小)
1パック⇒130g
市販のペッパービーフ
1パック⇒約50g
【醤油マスタードドレッシング
】
酢(今回純米酢)
大匙1
ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油
大匙1/2
塩・胡椒
少々
米油(サラダ油でも可)
大匙1と1/2
粒マスタード
小匙1強
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーは小房に分け、色よく茹でます(塩を入れた熱湯で茹でる)
水にとらず、ざるにとり水気をきり、冷ます
2.
ツリーの形にお皿に
ポテトサラダを形作ります(今回は、ツリーの型があるので型として使用しています)
3.
①のブロッコリーを
ツリーの葉に見立て
さしてゆきます(1cm位に茎部分は切ります)
4.
モミの木⇒茹でさつま芋、オーナメント⇒茹で野菜やパプリカ(今回は茹で大根・茹で人参・茹でかぼちゃ、パプリカ赤・黄)
5.
ツリーの周りに、ペッパービーフを並べ、雪の結晶に見立てた、蒸し蓮根を飾る
6.
米酢と鮮度一滴超特選醤油・塩・胡椒・米油をよく混ぜ合わせる
7.
粒マスタードも加え、よく混ぜ合わる
8.
食べる直前に⑦は
かけていただきます