グルテンフリーな(ココア)パウンドケーキ

グルテンフリーな(ココア)パウンドケーキ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

小麦粉なしのグルテンフリーな
ケーキです
冷蔵庫保存できる作り置きケーキで
夏場のおやつにおすすめです♪

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    100g

  • きび砂糖(なければ普通のお砂糖でも可)

    100g

  • 2個(今回115g)

  • ホワイトソルガム粉(今回中野産業のもの)

    60g

  • 製菓用米粉

    40g

  • @バンホーテン無糖ココア

    10g

  • @ベーキングパウダー

    4g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    《下準備》
    *分量外のホワイトソルガム粉を
    型にはたいておきます
    ⇒(バターを塗りホワイトソルガム粉をはたき冷蔵庫保存)
    *オーブンを180度に予熱しておきます
    *バターと卵を常温近くまで戻しておきます

  2. 2.

    室温に戻したバターをボウルに入れ、
    ハンドミキサーでクリーム状に
    なるまで混ぜる

  3. 3.

    ザルなどで、だまを除いた
    きび砂糖を加え混ぜ合わせる

  4. 4.

    溶き卵を、分離しないように
    少量ずつ加え混ぜ合わせます

  5. 5.

    @の粉類を、ザルなどでふるい入れ
    ゴムべらにかえて混ぜ合わせます

  6. 6.

    型に⇒(18cm×8cmパウンドケーキ型)
    生地を入れます

  7. 7.

    180度に予熱した
    オーブンで、45分ほど焼きます
    途中、焼き始め15分で、水に濡らしたナイフで真ん中に切れ目を入れます

  8. 8.

    焼きあがったら、竹串を刺し
    何もつかなければ完成です
    型から出し、ケーキクーラーにのせます


  9. 9.

    焼きたては、もちろん、暑い季節は、冷たくして食べても美味しいです

★ワンポイントアドバイス

卵が冷たいと分離しやすいです

★よろこばレシピ エピソード

夏休みに入りますね
焼きたてはもちろん、少し
冷やして食べると美味しい
作り置きできる簡単ケーキです
我が家の子供がおやつに喜んで
くれましたっ、夏休みは一緒に作ろうかな♪

ハッピーさん

ハッピーさん

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