小麦粉なしのグルテンフリーな
ケーキです
冷蔵庫保存できる作り置きケーキで
夏場のおやつにおすすめです♪
★材料
(5人以上分)
無塩バター
100g
きび砂糖(なければ普通のお砂糖でも可)
100g
卵
2個(今回115g)
ホワイトソルガム粉(今回中野産業のもの)
60g
製菓用米粉
40g
@バンホーテン無糖ココア
10g
@ベーキングパウダー
4g
★作り方
(15~30分)
1.
《下準備》
*分量外のホワイトソルガム粉を
型にはたいておきます
⇒(バターを塗りホワイトソルガム粉をはたき冷蔵庫保存)
*オーブンを180度に予熱しておきます
*バターと卵を常温近くまで戻しておきます
2.
室温に戻したバターをボウルに入れ、
ハンドミキサーでクリーム状に
なるまで混ぜる
3.
ザルなどで、だまを除いた
きび砂糖を加え混ぜ合わせる
4.
溶き卵を、分離しないように
少量ずつ加え混ぜ合わせます
5.
@の粉類を、ザルなどでふるい入れ
ゴムべらにかえて混ぜ合わせます
6.
型に⇒(18cm×8cmパウンドケーキ型)
生地を入れます
7.
180度に予熱した
オーブンで、45分ほど焼きます
途中、焼き始め15分で、水に濡らしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
8.
焼きあがったら、竹串を刺し
何もつかなければ完成です
型から出し、ケーキクーラーにのせます
9.
焼きたては、もちろん、暑い季節は、冷たくして食べても美味しいです
卵が冷たいと分離しやすいです
夏休みに入りますね
焼きたてはもちろん、少し
冷やして食べると美味しい
作り置きできる簡単ケーキです
我が家の子供がおやつに喜んで
くれましたっ、夏休みは一緒に作ろうかな♪