グルテンフリー(小麦なし)キャラメルパウンドケーキ

グルテンフリー(小麦なし)キャラメルパウンドケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

グルテンフリーなパウンドケーキです
冷蔵庫で冷やしてから
切り分けていただいても美味しいです

★材料

(5人以上分)

  • 有塩バター

    100g

  • 2個(今回115g)

  • 砂糖(今回きび砂糖)

    60g

  • @ホワイトソルガム粉(中野産業)

    70g

  • @製菓用米粉

    20g

  • @リブレフラワーホワイト(玄米粉)

    10g

  • @ベーキングパウダー

    4g

  • 製菓用キャラメルチップ

    30g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    室温に戻したバターをボウルに入れ、
    ハンドミキサーで、クリーム状に
    なるまで混ぜる

  2. 2.

    ザルなどで、だまを除いた
    きび砂糖を加え、混ぜ合わせる

  3. 3.

    溶き卵を、分離しないように、
    少量ずつ加え混ぜ合わせます

  4. 4.

    @の粉類を、ザルなどでふるい入れ、
    ゴムべらにかえて混ぜ合わせます

  5. 5.

    キャラメルチップを
    加え、混ぜ合わせます

  6. 6.

    バターを塗り、ホワイトソルガム粉(分量外)
    をはたいて冷蔵庫に入れていた型に⇒
    (18cm×8cmパウンドケーキ型)
    生地を入れます

  7. 7.

    180度に予熱した
    オーブンで、45分ほど焼きます、
    途中、焼き始め15分で、
    水に濡らしたナイフで真ん中に
    切れ目を入れます

  8. 8.

    焼きあがったら、竹串を刺し、
    何もつかなければ完成です、
    型から出し、ケーキクーラーにのせます

★ワンポイントアドバイス

卵が冷たいと分離しやすいです
リブレフラワー(玄米粉)が用意できない場合は
製菓用米粉でも代用可。

★よろこばレシピ エピソード

キャラメルチップたっぷりで
子供達の大好きなお味に仕上がりました

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数