青い蝶舞う!ぷるるん黒糖ゼリー♪

青い蝶舞う!ぷるるん黒糖ゼリー♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ぷるるん黒砂糖ゼリーをクラッシュさせ、生クリームや果物でデコレーション!青い蝶ゼリーを飾り付ければ完成です!
口当たりよく、体に優しく、とっても美味しいです、ぜひ、試しくださいね♪

★材料

(2人分)

  • 黒砂糖(粉末)

    50g

  • 260ml

  • 醤油

    小匙1/2

  • ホイップクリーム

    適量

  • 飾りのアラザン他(銀・カラー)

    適量

  • 缶詰め

    1缶(桃やチェリーなどお好みのもの)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小鍋(直径13cm位)に、ゴムべらで黒砂糖と水を煮溶かし、ゼラチンと醤油を加え、混ぜ溶かす

  2. 2.

    型に、流し込んで、あら熱をとったら、冷蔵庫で冷やし固めます

  3. 3.

    固まったら、ゼリーをスプーンやフォークでクラッシュさせて、半分位を盛りつけ、生クリームやフルーツ、アラザン、でデコレーションして、青い蝶ゼリーを数個飾り完成です

  4. 4.

    【青い蝶ゼリー】
    作り方ですが、バタフライピーと薔薇茶を
    ブレンドした茶葉をを煮出した青いティーに
    粉末寒天を利用して(標準記載レシピで可)
    固まらせ、小さいクッキー型の蝶の型で
    抜き取りました♪

★ワンポイントアドバイス

黒糖ゼリー完成は作りやすい量で作っています、2~3人分あります、

★よろこばレシピ エピソード

黒糖ゼリーを、作った次の朝に、主人が、優しくて夏場の朝から、食べても口あたりよく美味しと言ってくれました、お子様からお年寄りまで、朝からでも、体に優しいので食べれますね

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数