ひき肉って、ばらばらして食べにくいですが、こちら、そうめんにひき肉が、からまって食べやすいです!そうめんは、氷水からあげて水気を切ると絡まりやすいですが、ごま油風味ぷらすされたひき肉の脂が、からまる難点をを解消!スムーズにしてくれます
★材料
(4人分)
茄子(中)
2本
ひき肉(今回、合いびき肉)
170g
*みそ
大匙2
*砂糖(今回、てんさい糖)
大匙1強
*醤油
大匙1強
*酒
大匙1
*ごま油
小匙1
*豆板醤
小匙1
そうめん(茹でて水気をきる)
2束
★作り方
(5~15分)
1.
茄子は、縦半分にカットし、端から5~6mm幅に切る
2.
フライパンに油をひき、茄子を炒め、皿にとり、同じフライパンでひき肉も炒める
3.
茄子と、ひき肉をフライパンに戻し、混ぜ合わせた*で炒め合わせる
4.
皿に、水気をきったそうめんをのせ、③をのっけて完成です
*ひき肉は、豚ひき肉でも代用可
*砂糖は、ごく普通の上白糖で可
ササっと待たせない簡単レシピ!優しいピり辛味です、ピり辛は控えてますが、味噌やごま油使用で、お肉の油を吸った茄子でしっかり濃厚なお味に仕上げています、夏バテ気味でも、モリモリ食べれちゃいます♪