お弁当にぴったりのしっかり味。ジューシーなチキンと甘酢が相性バツグンで、ごはんがすすみます(´ε`*)
★材料
鶏むね肉or鶏もも肉
1枚(約200g)
【下味】
・
・酒
大さじ1/2
・マヨネーズ
大さじ1/2
・粒マスタード
3~4cm
【甘酢ダレ】
○
○酢
大さじ1と1/3
○しょうゆ
大さじ2
○砂糖
大さじ2
○白胡麻
大さじ1
オリーブオイル
適量
薄力粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ビニール袋に下味の調味料を合わせ、そぎ切りにした鶏肉をからめて10分ほどおく。
2.
表面に小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼く。
3.
中まで火が通ったら、甘酢タレを入れてからめる。
4.
タレが煮詰まったら完成。
5.
できあがり~♪
中まで火が通るように、片面をこんがり焼いたら、裏返して少し火を弱めて蓋をするといいかもしれません。