お弁当に☆甘酢チキン

お弁当に☆甘酢チキン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お弁当にぴったりのしっかり味。ジューシーなチキンと甘酢が相性バツグンで、ごはんがすすみます(´ε`*)

★材料

  • 鶏むね肉or鶏もも肉

    1枚(約200g)

  • 【下味】

  • ・酒

    大さじ1/2

  • ・マヨネーズ

    大さじ1/2

  • ・粒マスタード

    3~4cm

  • 【甘酢ダレ】

  • ○酢

    大さじ1と1/3

  • ○しょうゆ

    大さじ2

  • ○砂糖

    大さじ2

  • ○白胡麻

    大さじ1

  • オリーブオイル

    適量

  • 薄力粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ビニール袋に下味の調味料を合わせ、そぎ切りにした鶏肉をからめて10分ほどおく。

  2. 2.

    表面に小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼く。

  3. 3.

    中まで火が通ったら、甘酢タレを入れてからめる。

  4. 4.

    タレが煮詰まったら完成。

  5. 5.

    できあがり~♪

★ワンポイントアドバイス

中まで火が通るように、片面をこんがり焼いたら、裏返して少し火を弱めて蓋をするといいかもしれません。

管理栄養士ゆきぼむさん

管理栄養士ゆきぼむさん

◎管理栄養士 ◎ナチュラルフードコーディネーター 保育園で管理栄養士として献立作成や調理、食育等を経験後、カフェに勤務し、メニュー開発や調理をしていました。 現在は、自家製酵母を使用したパン屋でパン作りを学びながら、レシピ作成、レシピ記事ライター、アンバサダー活動等行っています。