ホームベーカリーを使って簡単アレンジパン。
ふわふわのハイジパンがかわいくなりました。
見た目も、味も子供に大好評です★
★材料
(5人以上分)
強力粉
150g
水、牛乳
各55ml
バター
10g
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1/2
チョコペン
1本
★作り方
(1時間以上)
1.
チョコペン以外の材料をホームベーカリーにセットし、パン生地モードで作成する。
2.
1次発酵終了後、生地を取り出して、5分割にする。丸める。棒状に伸ばしす。片側を尖らせる。オーブンシートを敷い鉄板にのせる。このとき、しっぽをすこし曲げる。2次発酵を行う。
3.
170℃に予熱したオーブンに2をいれて、140℃10~12分で焼く。
粗熱がとれたら、チョコペンで顔を描く。
パンの大きさは、お好みで。
バターは有塩、無塩どちらでもかまいません。
しっぽはなるべく鋭角に。発酵すると生地がゆるみます。