豆腐と豆乳で、美肌効果のあるイソフラボンがたっぷり!
さんまの蒲焼缶詰をつかってお手軽にカルシウムもたっぷり!
抗酸化効果、貧血効果いろいろいいこといっぱい♪
暑い夏で、疲れた体、お肌を少しでもケアできたらと思います(*^_^*)
★材料
(2人分)
冷凍うどん
2玉
木綿豆腐
150g
きゅうり
50g
さんま蒲焼缶
1缶
豆苗
10g
長ネギ
10cm
豆乳(無調整)
200ml
豆苗
10g
ごま油
小1
ポン酢ジュレ
適量
すりごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
キュウリを細切りにして、塩(分量外)でしんなりさせる。
木綿豆腐は、手で軽く水切りする。
2.
ボールに、1の豆腐と、蒲焼缶をいれてフォークでくずす。
ぼろぼろになったら、1のきゅうり、ごま油をいれて全体にまぜる。
3.
冷凍うどんをレンジで解凍して、冷水にとり、水をきる。
4.
器にうどんをいれいて、豆乳を流し込む。
2の和え物をのせて、豆苗、白髪ねぎをかざる。
5.
ポン酢ジュレ、すりごまを好みでかけて、完成。
豆乳は無調整で、濃いめのものを使ったほうが、麺とからみやすいとおもいます。
こちらのレシピは「のむ大豆」を使用しています。