イソフラボンたっぷり♪蒲焼缶で白和えうどん

イソフラボンたっぷり♪蒲焼缶で白和えうどん
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

豆腐と豆乳で、美肌効果のあるイソフラボンがたっぷり!
さんまの蒲焼缶詰をつかってお手軽にカルシウムもたっぷり!

抗酸化効果、貧血効果いろいろいいこといっぱい♪

暑い夏で、疲れた体、お肌を少しでもケアできたらと思います(*^_^*)

★材料

(2人分)

  • 冷凍うどん

    2玉

  • 木綿豆腐

    150g

  • きゅうり

    50g

  • さんま蒲焼缶

    1缶

  • 豆苗

    10g

  • 長ネギ

    10cm

  • 豆乳(無調整)

    200ml

  • 豆苗

    10g

  • ごま油

    小1

  • ポン酢ジュレ

    適量

  • すりごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キュウリを細切りにして、塩(分量外)でしんなりさせる。
    木綿豆腐は、手で軽く水切りする。

  2. 2.

    ボールに、1の豆腐と、蒲焼缶をいれてフォークでくずす。
    ぼろぼろになったら、1のきゅうり、ごま油をいれて全体にまぜる。

  3. 3.

    冷凍うどんをレンジで解凍して、冷水にとり、水をきる。

  4. 4.

    器にうどんをいれいて、豆乳を流し込む。
    2の和え物をのせて、豆苗、白髪ねぎをかざる。

  5. 5.

    ポン酢ジュレ、すりごまを好みでかけて、完成。

★ワンポイントアドバイス

豆乳は無調整で、濃いめのものを使ったほうが、麺とからみやすいとおもいます。
こちらのレシピは「のむ大豆」を使用しています。