改良に改良を重ね
レシピを作りました(*´꒳`*)
私はこの先
このチョコケーキ以上のカップケーキは作れないと思っています(*´艸`)
ココアを使わず全てチョコレートで作った
濃厚ながらしつこくない仕上りです♫
焼き過ぎない事にだけ気を付けて下さい♬
★材料
(5人以上分)
チョコレート
板チョコ3枚(約165g)
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
40g
卵
2個
バターorマーガリン
65g
★作り方
(30分~1時間)
1.
✧オーブンを170度に予熱しておく
✧薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく
2.
✧板チョコを刻み、バターと共にレンジにかけ溶かす
3.
✧ボールで卵と砂糖を混ぜ、チョコとバターを溶かした物を加えて混ぜる
4.
✧ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる
5.
✧カップの7分目まで生地を入れ、予熱したオーブンで20分弱焼く
焼けたら粗熱を取りビニールに入れ1晩おくとしっとりします
*レンジでチョコとバターを溶かす時はチョコが焦げない様に注意して下さい
*卵と砂糖は混ぜ過ぎないで下さい
*私は普通のガーナ2枚と、ビター1枚を合わせて使いました
お好みのチョコをブレンドして下さい( ´ ▽ ` )
沢山のお菓子を作りますが、1番(美味しい)を頂いたケーキです(*´艸`)