チョコ好きさんに是非オススメしたいケーキです♬
基本プレーンバージョン( •ॢ◡-ॢ)-♡
材料も少なく、作り方もとっても簡単♡
生チョコといっても火を通すのでプレゼントにも最適です( ´ ▽ ` )
お好きなチョコをブレンドしてオリジナルの味を作って下さい♡
★材料
(5人以上分)
チョコレート
板チョコ3枚
生クリーム(脂肪分47%以上のもの)
200cc
牛乳
50cc
卵
1個
⚫︎ビスケット
100g
⚫︎バター
60g
★作り方
(30分~1時間)
1.
砕いたビスケットに溶かしバターを混ぜて
シートを敷いた型に敷き詰め冷やしておく
(18cm底取れ型使用)
オーブンを170度に予熱する
2.
小鍋で生クリームと牛乳を沸騰させて火を止め、すぐに砕いたチョコを入れ溶かす
3.
溶き卵を加えて混ぜる
4.
ビスケット台の上に流し
予熱したオーブンで30〜35分焼く
(焦げそうな場合は、途中でアルミを被せる)
5.
焼けたら粗熱を取り一晩しっかり冷やす
仕上げにココア(分量外)を茶漉しで振りかける
*チョコはお好きなもので
*生クリームは脂肪分が少ないと固まらないので脂肪分47%をオススメします
*焼き上がりは、中心がフルフルしている位で大丈夫です。冷やすと固まります。
生チョコをケーキにした事でスペシャル感が出て喜んで頂けます♡男女共に人気のケーキです♥︎