✦砂糖不使用✦生チョコタルト✦

✦砂糖不使用✦生チョコタルト✦
  1. 550
    おいしそう!

料理紹介

チョコ好きさんに是非オススメしたいケーキです♬
基本プレーンバージョン( •ॢ◡-ॢ)-♡
材料も少なく、作り方もとっても簡単♡
生チョコといっても火を通すのでプレゼントにも最適です( ´ ▽ ` )
お好きなチョコをブレンドしてオリジナルの味を作って下さい♡

★材料

(5人以上分)

  • チョコレート

    板チョコ3枚

  • 生クリーム(脂肪分47%以上のもの)

    200cc

  • 牛乳

    50cc

  • 1個

  • ⚫︎ビスケット

    100g

  • ⚫︎バター

    60g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    砕いたビスケットに溶かしバターを混ぜて
    シートを敷いた型に敷き詰め冷やしておく
    (18cm底取れ型使用)

    オーブンを170度に予熱する

  2. 2.

    小鍋で生クリームと牛乳を沸騰させて火を止め、すぐに砕いたチョコを入れ溶かす

  3. 3.

    溶き卵を加えて混ぜる

  4. 4.

    ビスケット台の上に流し
    予熱したオーブンで30〜35分焼く
    (焦げそうな場合は、途中でアルミを被せる)

  5. 5.

    焼けたら粗熱を取り一晩しっかり冷やす

    仕上げにココア(分量外)を茶漉しで振りかける

★ワンポイントアドバイス

*チョコはお好きなもので
*生クリームは脂肪分が少ないと固まらないので脂肪分47%をオススメします
*焼き上がりは、中心がフルフルしている位で大丈夫です。冷やすと固まります。

★よろこばレシピ エピソード

生チョコをケーキにした事でスペシャル感が出て喜んで頂けます♡男女共に人気のケーキです♥︎

Mizukiさん

Mizukiさん

レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。 企業のレシピ開発、雑誌、TV、WEBメディアで活動中。 調理師免許、スイーツコンシェルジュの資格を持つ。 レシピのコンセプトは 【簡単・時短・節約】 著書【Mizukiの31CAFEレシピ】 著書【Mizukiの31CAFEレシピ2】 著書【材料2つde超簡単!Mizukiのやみつきおかず】