全粒粉 バンズ ハンバーガー 

よろこば

全粒粉 バンズ ハンバーガー
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

バンズ型レシピをアレンジして
配合を少し変更して作ってみました。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    200g

  • 全粒粉

    40g

  • 3.8g

  • 砂糖

    24g

  • イースト

    3.8g

  • バター

    20g

  • 水と卵

    158g

  • ゴマ

    少し

  • 卵(照り出し用)

    少し

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バター以外の材料を全部入れます
    グルテンが出来てきたらバターを入れます

  2. 2.

    30度の場所で1次発酵50分です
    15分ベンチタイムをします。

  3. 3.

    バンズ型に油脂をぬってバンズを丸めなおして
    型の中に入れます
    35-38度の温度で20~26分ほど2次発酵
    を行います。

  4. 4.

    余熱180度で20分ほど焼きました。

★ワンポイントアドバイス

全粒粉を使うとどうしても水分がすくなめになります。
お使いの粉によって水分が違ってくるので様子を見ながら
水分調節をしていきます。強力粉を使う場合グルテンの強い粉を使うと良いです。

★よろこばレシピ エピソード

子供がハンバーガーお店のじゃないから食べないと言い出して後で作ったら8歳の息子がおいしいっ!!って大喜びしてました。

ukabaさん

ukabaさん

パン作りが得意です。 どうぞよろしくおねがいします。