バンズ型レシピをアレンジして
配合を少し変更して作ってみました。
★材料
(5人以上分)
強力粉
200g
全粒粉
40g
塩
3.8g
砂糖
24g
イースト
3.8g
バター
20g
水と卵
158g
ゴマ
少し
卵(照り出し用)
少し
★作り方
(1時間以上)
1.
バター以外の材料を全部入れます
グルテンが出来てきたらバターを入れます
2.
30度の場所で1次発酵50分です
15分ベンチタイムをします。
3.
バンズ型に油脂をぬってバンズを丸めなおして
型の中に入れます
35-38度の温度で20~26分ほど2次発酵
を行います。
4.
余熱180度で20分ほど焼きました。
全粒粉を使うとどうしても水分がすくなめになります。
お使いの粉によって水分が違ってくるので様子を見ながら
水分調節をしていきます。強力粉を使う場合グルテンの強い粉を使うと良いです。
子供がハンバーガーお店のじゃないから食べないと言い出して後で作ったら8歳の息子がおいしいっ!!って大喜びしてました。