アガーでコーヒーゼリー作り レシピあり

アガーでコーヒーゼリー作り
  1. おいしそう!

日中はすっかり暑くなって、冷たいお菓子がおいしく感じるようになりました。先日のおやつに、アガーを使ったコーヒーゼリーを作りました。コーヒーゼリーやフルーツゼリーなど、液体を固める時には、ゼラチンや寒天を使うことが多いです。ゼラチンは、動物の骨に含まれるたんぱく質を使った動物性のゲル化剤、寒天は、海藻を使った植物性のゲル化剤ですね。あまり聞き慣れない「アガー」は、カラギーナンと呼ばれる海藻の抽出物......

Junkoさん

Junkoさん

はじめまして。お料理とお菓子作りが好きなグラフィックデザイナーです。 デザインの視点から、おいしくて美しいお菓子の作り方をご紹介できたらと思います。