春の野菜・うどを使ったお惣菜です♪
(^^)
★材料
(4人分)
ごぼう
100g
うど
80g
しらたき
100g
にんじん
60g
さやえんどう
60g
白ごま
大さじ4
☆だし
2カップ
☆料理酒
大さじ2
☆醤油
大さじ 3
★ハウス七味唐辛子
適宜
★醤油i
大さじ3
★砂糖
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
白滝、牛蒡は4cmの長さに切って水につけてアクを抜く。うどは皮をむき千切りに。
2.
うどは水1カップに対し、酢小さじ1の酢水につけアクをとる。人参とゆでたさやえんどうも千切りに。
3.
鍋に☆のだしと調味料を煮立て 白滝 牛蒡、人参を加え煮る。白ごまを摺り1,2をすり鉢に入れ最後に★の調味料を混ぜ、出来上がり〜♪
うどは酢水につけすぎると香りが消えてしまいます(@@)