自家製いくらの醤油漬け♪

自家製いくらの醤油漬け♪
  1. おいしそう!

料理紹介

この時期に出まわる日本の味♪やっぱり自家製♪

★材料

(2人分)

  • 生すじこ

    200g

  • ◎塩

    小さじ1

  • ◎醤油

    大さじ2

  • ◎料理酒

    大さじ2

  • ぬるま湯

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小鍋に◎の合わせ調味料を入れ煮立たせます。
    自然冷却してください。ぬるま湯に筋子を入れひとつづつはがします。

  2. 2.

    *ぬるま湯につけることではがれやすくなります。湯が白くなりますがかまわず
    続けてください。

  3. 3.

    熱湯消毒した瓶、もしくは冷ました
    合わせ調味料にすじこを入れ半日ないし一晩漬け込んで完成で〜す♪

★ワンポイントアドバイス

2で白っぽくなっても大丈夫です。いくらに仕上がります。

マリーちゃん.。.:*・゜゚・さん

マリーちゃん.。.:*・゜゚・さん

御訪問ありがとうございます♪ 日々忙しく仕事をしていながらも 楽しくレシピを更新しています♪ お気軽に遊びにいらしてくださいね♪ Que C'est bon  Executive Chez マリー.。.:*・゜゚・