この時期に出まわる日本の味♪やっぱり自家製♪
★材料
(2人分)
生すじこ
200g
◎塩
小さじ1
◎醤油
大さじ2
◎料理酒
大さじ2
ぬるま湯
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
小鍋に◎の合わせ調味料を入れ煮立たせます。
自然冷却してください。ぬるま湯に筋子を入れひとつづつはがします。
2.
*ぬるま湯につけることではがれやすくなります。湯が白くなりますがかまわず
続けてください。
3.
熱湯消毒した瓶、もしくは冷ました
合わせ調味料にすじこを入れ半日ないし一晩漬け込んで完成で〜す♪
2で白っぽくなっても大丈夫です。いくらに仕上がります。