豚汁に酒粕をちょっと加えた一品です。寒い日にいかが♪(^^)
★材料
(4人分)
豚ばら肉
200g
とうふ
300g(1丁)
大根
150g
人参
100g
ごぼう
1本
しいたけ
2枚
ねぎ
1本
白味噌
80g
だし
4カップ
こんにゃく
1/2
ごま油
大さじ2
酒粕
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
根と人参は銀杏切り、椎茸はいしづきを取り千切り ねぎは小口切り ごぼうはささがきにし酢水に放しアクを抜いておきます。
2.
鍋にごま油を熱し 豚バラ→1の根菜を充分に炒め しなっとなったら弱火で少し煮込み、野菜の味が汁に出たところで酒粕、味噌を溶き入れます。
3.
豆腐を布巾に包んでつかみつぶし 軽く絞ってから2の鍋に入れ最後にねぎを加えひと煮立ちさせて出来上がり〜♪
ごま油で炒める、酒粕を加える事が美味しさの秘密です♪(^^)