豚汁*酒粕仕立て♪

豚汁*酒粕仕立て♪
  1. おいしそう!

料理紹介

豚汁に酒粕をちょっと加えた一品です。寒い日にいかが♪(^^)

★材料

(4人分)

  • 豚ばら肉

    200g

  • とうふ

    300g(1丁)

  • 大根

    150g

  • 人参

    100g

  • ごぼう

    1本

  • しいたけ

    2枚

  • ねぎ

    1本

  • 白味噌

    80g

  • だし

    4カップ

  • こんにゃく

    1/2

  • ごま油

    大さじ2

  • 酒粕

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    根と人参は銀杏切り、椎茸はいしづきを取り千切り ねぎは小口切り ごぼうはささがきにし酢水に放しアクを抜いておきます。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し 豚バラ→1の根菜を充分に炒め しなっとなったら弱火で少し煮込み、野菜の味が汁に出たところで酒粕、味噌を溶き入れます。

  3. 3.

    豆腐を布巾に包んでつかみつぶし 軽く絞ってから2の鍋に入れ最後にねぎを加えひと煮立ちさせて出来上がり〜♪

★ワンポイントアドバイス

ごま油で炒める、酒粕を加える事が美味しさの秘密です♪(^^)

マリーちゃん.。.:*・゜゚・さん

マリーちゃん.。.:*・゜゚・さん

御訪問ありがとうございます♪ 日々忙しく仕事をしていながらも 楽しくレシピを更新しています♪ お気軽に遊びにいらしてくださいね♪ Que C'est bon  Executive Chez マリー.。.:*・゜゚・