簡単にぱぱっとできるお雑煮です。
★材料
(3人分)
鶏胸肉
50g
出汁パック
1つ
人参
50g
ホウレン草
1房
餅
3つ
スナップえんどう
3枚
塩
少々
醤油
お好みで少し
柚子の皮
薄く3枚
★作り方
(5~15分)
1.
人参はいちょう切り、ホウレン草はそのまま、スナップえんどうも筋をとり、れぞれをビニール袋にいれて、レンジで1-2分レンジにて加熱。
加熱後、ホウレン草は2~3cm幅に切っておく。
2.
出汁パックにてだしをとる。
鶏胸肉は小さめに切り、塩とお酒(分量外)を軽く振っておく。
出汁と共に鶏肉を煮て、火が通ったら鶏肉だけよけておき、出汁の灰汁を漉してお澄ましに仕立てる。塩、醤油で味を調える。
3.
角餅は二つに切っておき、焼く。
4.
1.で準備した具材と2.で取り出した鶏肉、焼いた御餅をおわんに彩りよく盛り付ける。
5.
具材を盛り付けたおわんにお澄ましを注ぐ。
柚子の皮を乗せて出来上がり。
レンジで加熱するとき、袋を分けておくと色が移らなくて良いです。また、葉野菜と根野菜は火の通りが違うので、なれないうちは別々に加熱し、時間も1分単位で様子を見ながらのほうが良いかもしれません。