6羽作ったはずの「うさぎの手まり寿司」...1羽いなくなってる...。誰かつまみ食いしたみたい。
★材料
(3人分)
≪あったか彩りそうめんの卵とじ≫
3人分
そうめん
乾:200g
★だし汁
600cc
★白だし
50cc
★みりん
5cc
玉子
2個
かまぼこ
適量
三つ葉
適量
≪うさぎの手まり寿司+土台≫
うさぎ6羽分
ご飯
640g
寿司酢
大4
砂糖
小2
鯛のお刺身
6切れ
きゅうり、黒ゴマ、にんじん、パセリ
各適量
青海苔
大2
でんぶ
大2
三つ葉
適量
≪雛餅のパイカップ≫
パイ2カップ分
三色の菱餅
適量
揚げ油
適量
白だし
20cc
砂糖
大1
塩
1つまみ
パイシート
2枚
★作り方
(1時間以上)
1.
ご飯に寿司酢、砂糖を混ぜ、寿司飯を作る。手まり寿司用に一個当たり約40gの寿司飯を6個握り鯛のお刺身を乗せてひと握りする
2.
きゅうりで耳を作り、黒ゴマで目をつけます。人参をミニサイズの人参型に作り、軽く茹でる。パセリで人参の葉を差し込む。
3.
残っている寿司飯を3等分にし、ひとつはでんぶを混ぜ、もうひとつは青海苔を混ぜる。これで3色の寿司飯が出来ました。
4.
3色の寿司飯をうまく層を作り、重ねて菱形にし、土台を作る。その上にうさぎの手まり寿司を6羽並べて乗せ、
ミニ人参を添える
5.
パイシートを使ってカップを作り、焼いておく。硬くなった菱餅を色ごとに分けて1センチ角位の大きさに切り、油で揚げる。
6.
少し膨らみかけてきたらOK。熱を冷ましてフライパンに入れ、白だし、砂糖も加えて煮絡めます。取り出し冷ましパイカップに盛る
7.
次は「彩りそうめん」です。★をいれて火にかけ、そうめんを袋の表示どうりに煮ます。煮えたら麺を取り出し、器に移します。
8.
再度つゆを火にかけ、溶き卵を加えて、そう麺にかけ、最後に三つ葉、蒲鉾などをトッピングして出来上がりです。