ひな祭りのおもてなしPart2

ひな祭りのおもてなしPart2
  1. おいしそう!

料理紹介

6羽作ったはずの「うさぎの手まり寿司」...1羽いなくなってる...。誰かつまみ食いしたみたい。

★材料

(3人分)

  •  ≪あったか彩りそうめんの卵とじ≫

    3人分

  • そうめん

    乾:200g

  • ★だし汁

    600cc

  • ★白だし

    50cc

  • ★みりん

    5cc

  • 玉子

    2個

  • かまぼこ

    適量

  • 三つ葉

    適量

  • ≪うさぎの手まり寿司+土台≫

    うさぎ6羽分

  • ご飯

    640g

  • 寿司酢

    大4

  • 砂糖

    小2

  • 鯛のお刺身

    6切れ

  • きゅうり、黒ゴマ、にんじん、パセリ

    各適量

  • 青海苔

    大2

  • でんぶ

    大2

  • 三つ葉

    適量

  • ≪雛餅のパイカップ≫

    パイ2カップ分

  • 三色の菱餅

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 白だし

    20cc

  • 砂糖

    大1

  • 1つまみ

  • パイシート

    2枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ご飯に寿司酢、砂糖を混ぜ、寿司飯を作る。手まり寿司用に一個当たり約40gの寿司飯を6個握り鯛のお刺身を乗せてひと握りする

  2. 2.

    きゅうりで耳を作り、黒ゴマで目をつけます。人参をミニサイズの人参型に作り、軽く茹でる。パセリで人参の葉を差し込む。

  3. 3.

    残っている寿司飯を3等分にし、ひとつはでんぶを混ぜ、もうひとつは青海苔を混ぜる。これで3色の寿司飯が出来ました。

  4. 4.

    3色の寿司飯をうまく層を作り、重ねて菱形にし、土台を作る。その上にうさぎの手まり寿司を6羽並べて乗せ、
    ミニ人参を添える

  5. 5.

    パイシートを使ってカップを作り、焼いておく。硬くなった菱餅を色ごとに分けて1センチ角位の大きさに切り、油で揚げる。

  6. 6.

    少し膨らみかけてきたらOK。熱を冷ましてフライパンに入れ、白だし、砂糖も加えて煮絡めます。取り出し冷ましパイカップに盛る

  7. 7.

    次は「彩りそうめん」です。★をいれて火にかけ、そうめんを袋の表示どうりに煮ます。煮えたら麺を取り出し、器に移します。

  8. 8.

    再度つゆを火にかけ、溶き卵を加えて、そう麺にかけ、最後に三つ葉、蒲鉾などをトッピングして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス