菜の花を使った手まり寿司です!
★材料
(4人分)
米
2合
★酢
大さじ4
★甜菜糖(砂糖)
大さじ3
★塩
小さじ1
菜の花
50g
◎白だし
大さじ1
◎水
大さじ2
紅生姜
40g
お好みの魚のお刺身
6枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を磨いで炊く
2.
菜の花はサッと茹で、茎の部分は細かく刻み、◎の材料を混ぜて花の部分を軽く漬ける
紅生姜はみじん切りにする
3.
炊けたご飯に★の材料と菜の花の茎の部分・紅生姜を入れて混ぜてから、小さく握る
(60gで12個作れました)
4.
握った寿司飯にお好みの魚のお刺身と白だしに漬けておいた菜の花を水分を絞ってのせたら、出来上がり
寿司飯を握る時にはラップにご飯を入れて握ると遣り易いです!