豆板醤を使った、ちょっとピリ辛の海老の入ったプチパイです。
★材料
★玉葱
1/8個(約20g)
★にんにく
1片
★生姜
1/2片(約5g)
海老
中4尾(約120g)
塩、コショー
各少々
とけるチーズ(スライスなら2枚)
40g
バジル(フレッシュ)
2~3枚
パイシート(約11×18㎝)
2枚
玉子
1個
ごま油
大2
豆板醤
小1/2
ケチャップ
小1
★作り方
(30分~1時間)
1.
★をみじん切りにしておきます。バジル、海老も細かく刻み、とけるチーズはスライスタイプなら細かく刻んでおきます。
2.
フライパンにごま油を入れ★と豆板醤、ケチャップを加えて炒めます。
3.
刻んでおいた海老、バジルも加えて軽く塩、コショーして火を止めます
4.
パイシート(長方形の場合が多いと思います)の短い方を麺棒で伸ばし、長い方にあわせ正方形に近付けます。
5.
このパイシートを正方形に4分割します。パイシート2枚使いますので全部で8枚出来ます。卵を卵白と卵黄に分けます。
6.
卵白を溶き、卵黄は水(小1)を加え溶いて、パイシートに卵白を塗ります。
7.
フライパンで炒めた具に溶けるチーズを加え8等分しパイシートで包みます(焼いている途中で中身が出ないようしっかり閉じます)
8.
オーブンを200℃で予熱し具を包んだパイに卵黄を塗り、15~20分焼きます。残った卵は、かき玉スープや卵焼きなどに使用。
具は包む時、チョット少ないかな~という位がいいと思います。そして、パイでしっかり閉じて下さい。