海老のピリ辛プチパイ

海老のピリ辛プチパイ
  1. おいしそう!

料理紹介

豆板醤を使った、ちょっとピリ辛の海老の入ったプチパイです。

★材料

  • ★玉葱

    1/8個(約20g)

  • ★にんにく

    1片

  • ★生姜

    1/2片(約5g)

  • 海老

    中4尾(約120g)

  • 塩、コショー

    各少々

  • とけるチーズ(スライスなら2枚)

    40g

  • バジル(フレッシュ)

    2~3枚

  • パイシート(約11×18㎝)

    2枚

  • 玉子

    1個

  • ごま油

    大2

  • 豆板醤

    小1/2

  • ケチャップ

    小1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ★をみじん切りにしておきます。バジル、海老も細かく刻み、とけるチーズはスライスタイプなら細かく刻んでおきます。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れ★と豆板醤、ケチャップを加えて炒めます。

  3. 3.

    刻んでおいた海老、バジルも加えて軽く塩、コショーして火を止めます

  4. 4.

    パイシート(長方形の場合が多いと思います)の短い方を麺棒で伸ばし、長い方にあわせ正方形に近付けます。

  5. 5.

    このパイシートを正方形に4分割します。パイシート2枚使いますので全部で8枚出来ます。卵を卵白と卵黄に分けます。

  6. 6.

    卵白を溶き、卵黄は水(小1)を加え溶いて、パイシートに卵白を塗ります。

  7. 7.

    フライパンで炒めた具に溶けるチーズを加え8等分しパイシートで包みます(焼いている途中で中身が出ないようしっかり閉じます)

  8. 8.

    オーブンを200℃で予熱し具を包んだパイに卵黄を塗り、15~20分焼きます。残った卵は、かき玉スープや卵焼きなどに使用。

★ワンポイントアドバイス

具は包む時、チョット少ないかな~という位がいいと思います。そして、パイでしっかり閉じて下さい。