土筆の炒め物です。土筆の味を大事にするため至ってシンプルな味付けです♪そこで、
ハイッ!皆さ~ん、土筆を食べたことある人手をあげて~!
..あれっ?...もしもし?聞こえませんねぇ。次回は「いなご」?
★材料
(2人分)
土筆
摘んだだけ
スティックセニョール
8本(140g)
玉子
2個
にんにく
1片
塩、コショー
各少々
白だし、バター
適量
サラダ油
適量(大2程)
★作り方
(15~30分)
1.
心をリセットするためお散歩中、まだありました。ネッ♪まずは、土筆を摘んできます。
2.
土筆ちゃんのはかまを脱が...オッといけない、はかまを剥きますョ♪
3.
器用な方なら、10分もあればこの様に剥き終わります。(土筆は右下の様に頭が開いてない方が良いです)
4.
スティックセニョールと土筆をサッと洗って水気を取ります。(土筆は洗いすぎてはだめです)
5.
スティックセニョールを茎の部分と先端部分に切り分けます。
6.
油を熱し、にんにくとスティックセニョールの茎の方を軽くいためます。
7.
次に、土筆とスティックセニョールの先端部分を加えて炒め、軽く塩、コショーします。
8.
ある程度、炒めたら溶き玉子を加えて、白だし、バターで仕上げます。
9.
ハイッ!ビールのお供が完成★スティックセニョールはお勤め品の50円。土筆はタダですね♪卵は(10個入)1P98円でした。