「カリッとジューシー!チキンスティック(唐揚げ)」衣がポイント♪

「カリッとジューシー!チキンスティック(唐揚げ)」衣がポイント♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

外はカリッとサクサク!噛むと中からジューシーな肉汁がじゅわっ♪

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽(細め)

    8本(200グラム)

  • ★酒

    小さじ2

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★生姜おろし(チューブ可)

    小さじ1/4

  • ★おろしにんにく(チューブ可)

    小さじ1/4

  • ★塩

    小さじ1/3

  • ★胡椒

    少々

  • ★卵白

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏肉と★印をボウルに入れて手袋をはめた手でしっかりと揉みこむ。
    (袋に入れて上から揉んでもOK)
    ※手羽が太めの場合は観音開きにしておく

  2. 2.

    水分が無くなってきたら、そのまま冷蔵庫で1時間以上、漬けこむ。

  3. 3.

    2の余計な水分をペーパーで拭き取り、片栗粉を全体にまぶして180度〜200度の油でからっと揚げて完成!

★ワンポイントアドバイス

*水分を拭き取ることで揚げた時にべチャッとしにくいです。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/