「クランブル」がアクセントになっておいしい!チョコ、カスタード、バナナの甘めの菓子パン♪カロリーOFFタイプのマーガリン、カロリー0のラカントを使用しました。
★材料
▲強力粉
150g
▲薄力粉
120g
▲ドライイースト
4g
▲マーガリン(orバター)
30g
▲ハチミツ
20g
▲塩
1g
▲溶き玉子
1/2個分
▲牛乳
100cc
※クランブル
※
※薄力粉
75g
※ラカント(砂糖の代わり)
30g
※マーガリン(orバター)
30g
※ベーキングパウダー
1g
チョコクリーム
適量
カスタードクリーム
適量
バナナ
大1本
粉糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
▲をホームベーカリーに入れて、一次醗酵までおまかせします。そうしてる間に...
2.
クランブルを作ります。ボールに※を入れて手で握りながら混ぜ、ポロポロとそぼろ状になるまで時々指でつぶす様にしていく。
3.
大きめのバナナ一本を8等分します。(モンキーバナナがあれば作りやすいです)
4.
一次醗酵まで済ませた生地を8等分して丸め30分程ベンチタイムを取ります。
5.
生地を楕円形に伸ばして、チョコレートクリーム、カスタードクリーム、バナナをのせます。
6.
写真のように、しっかりと閉じます。
7.
閉じた方を下にして、刷毛を使って表面に水を塗ります。
8.
作っておいた「クランブル」をバットに敷き、軽く押し付けるようにします。
9.
写真のようにまぶし付けたら、綴じ目を下にしてオーブン機能を使って40~50分二次醗酵させた後、オーブンを210度に予熱。
10.
170度に温度を下げて約15分焼き、粉糖をかけます。
11.
残った「クランブル」は冷凍しておいて、次のパンを焼く時になるべく早めに使いましょう。
12.
「クランブル」はカロリー0の甘味料、マーガリンはカロリー70%OFF
タイプを使用しました。