黄金の炊き込みご飯

黄金の炊き込みご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

少しパンチの効いた炊き込みご飯です!

★材料

  • お米

    2合

  • エバラ黄金の味(辛口)

    50cc

  • ぶなシメジ(お好きなキノコ)

    1/2p

  • 豚肉(細切れ、たれに漬けて置く)

    70g

  • グリーンピース、銀杏、油揚げ

    各適量

  • 木の芽、きざみ韓国のり

    (あれば...)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米を2合、鍋に入れ、(炊飯器でいいですよ)しめじ、グリーンピース、銀杏、油揚げ、エバラ黄金の味も一緒に入れます。

  2. 2.

    水加減は、お米2合なら2カップ強で(鍋で炊く場合です)。柔らかめ、固めのご飯、お好みで調整してください。

  3. 3.

    たれに漬けて置いたお肉を焼いて...

  4. 4.

    これも加えます。

  5. 5.

    鍋を火にかけ、ぶくぶく沸騰したら、蓋をして、ごく弱火にし、8分。(ここは、きっちりね)

  6. 6.

    これで普通のご飯は炊き上がりますが、やっぱり、ここは「おこげが欲しい所!」

  7. 7.

    あと1、2分プチプチ音がするまで待ちましょう!

  8. 8.

    おこげの音がしてきたら、火を止め...

  9. 9.

    さっくり混ぜて5分位蒸らし、あとはお茶碗、器によそって、木の芽、刻み海苔(あれば)を添えます。

★ワンポイントアドバイス