少しパンチの効いた炊き込みご飯です!
★材料
お米
2合
エバラ黄金の味(辛口)
50cc
ぶなシメジ(お好きなキノコ)
1/2p
豚肉(細切れ、たれに漬けて置く)
70g
グリーンピース、銀杏、油揚げ
各適量
木の芽、きざみ韓国のり
(あれば...)
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米を2合、鍋に入れ、(炊飯器でいいですよ)しめじ、グリーンピース、銀杏、油揚げ、エバラ黄金の味も一緒に入れます。
2.
水加減は、お米2合なら2カップ強で(鍋で炊く場合です)。柔らかめ、固めのご飯、お好みで調整してください。
3.
たれに漬けて置いたお肉を焼いて...
4.
これも加えます。
5.
鍋を火にかけ、ぶくぶく沸騰したら、蓋をして、ごく弱火にし、8分。(ここは、きっちりね)
6.
これで普通のご飯は炊き上がりますが、やっぱり、ここは「おこげが欲しい所!」
7.
あと1、2分プチプチ音がするまで待ちましょう!
8.
おこげの音がしてきたら、火を止め...
9.
さっくり混ぜて5分位蒸らし、あとはお茶碗、器によそって、木の芽、刻み海苔(あれば)を添えます。