アップルロール

アップルロール
  1. おいしそう!

料理紹介

ブリオッシュに近い生地のアップルロールです。

★材料

  • ★強力粉

    250g

  • ★きび砂糖

    30g

  • ★塩

    3g

  • ★玉子

    1個

  • ★ドライイースト

    3g

  • ★牛乳(温度・人肌)

    80g

  • ★バターorマーガリン(室温で柔らかく)

    40g

  • ※りんご

    1個

  • ※きび砂糖

    大3

  • ※レモン汁

    小1

  • ※ラムダーク

    小1/2

  • シナモン

    適量

  • ▲クリームチーズ

    30g

  • ▲粉糖

    80g

  • ▲レモン汁

    大1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ★をすべて、ホームベーカリーに入れて、一時発酵までお任せです♪

  2. 2.

    そうしている間に、りんご1個を芯を取り、皮付きのまま(剥いてもいいよ)8等分していちょう型に薄くスライスします。

  3. 3.

    スライスしたりんごを含め※を全てシリコンスチーマーに入れレンジで8分程加熱。りんごが透き通ってないようならもう2分程加熱

  4. 4.

    次に、▲をミキサーにかけ、アイシングを作っておきます。

  5. 5.

    一時発酵が済んだパン生地を取り出し、ガス抜きして丸め、15分程ベンチタイムをとります。

  6. 6.

    それが終わったら麺棒で、生地をできるだけ長方形になる様、伸ばします。冷めたりんごを散らして敷き、シナモンを振ります。

  7. 7.

    生地をくるくると巻いて、巻き終わりを閉じるようにし、返し、輪切りにします。

  8. 8.

    天板に間隔をあけて並べ、40分位二次発酵させます。

  9. 9.

    180度に予熱したオーブンで20分程焼くきます。

  10. 10.

    アイシングをかけ、好みでアーモンドスライスなどを乗せます。

★ワンポイントアドバイス