ブリオッシュに近い生地のアップルロールです。
★材料
★強力粉
250g
★きび砂糖
30g
★塩
3g
★玉子
1個
★ドライイースト
3g
★牛乳(温度・人肌)
80g
★バターorマーガリン(室温で柔らかく)
40g
※りんご
1個
※きび砂糖
大3
※レモン汁
小1
※ラムダーク
小1/2
シナモン
適量
▲クリームチーズ
30g
▲粉糖
80g
▲レモン汁
大1
★作り方
(1時間以上)
1.
★をすべて、ホームベーカリーに入れて、一時発酵までお任せです♪
2.
そうしている間に、りんご1個を芯を取り、皮付きのまま(剥いてもいいよ)8等分していちょう型に薄くスライスします。
3.
スライスしたりんごを含め※を全てシリコンスチーマーに入れレンジで8分程加熱。りんごが透き通ってないようならもう2分程加熱
4.
次に、▲をミキサーにかけ、アイシングを作っておきます。
5.
一時発酵が済んだパン生地を取り出し、ガス抜きして丸め、15分程ベンチタイムをとります。
6.
それが終わったら麺棒で、生地をできるだけ長方形になる様、伸ばします。冷めたりんごを散らして敷き、シナモンを振ります。
7.
生地をくるくると巻いて、巻き終わりを閉じるようにし、返し、輪切りにします。
8.
天板に間隔をあけて並べ、40分位二次発酵させます。
9.
180度に予熱したオーブンで20分程焼くきます。
10.
アイシングをかけ、好みでアーモンドスライスなどを乗せます。