露前だけど、一足お先に、夏らしいメニュー♪
★材料
そうめん
食べる分
青じその葉
適量
しゃぶしゃぶ用の豚肉
食べる分
きゅうり(細切り)/ツナ缶
各適量
プチトマト/レモンスライス
各適量
刻みねぎ/ゴマ
各適量
しょうが(摩り下ろし)
適量
めんつゆ
適量
ポン酢/ゴマダレ/(焼肉のタレ)
好きにして♪
★作り方
(30分~1時間)
1.
まず、豚肉をお酒を入れた熱湯に、サッとくぐらせます。氷水で冷やして、水気を切っておきます。ツナ缶の汁は絞って...、
2.
..残り汁は、何かに使いましょう!(炊き込みご飯を作るとチョットアクセント代わりになるよ♪)
3.
冷えた豚肉で、ツナときゅうりを巻いて、お皿に乗せます。
4.
後はプチトマトやレモンスライス、葱、ゴマ、摩り下ろしたしょうがを、トッピング。”トッピン、グ~グググ~は”何処へやら?
5.
そうめんを、袋の表示の通り茹でてしその葉があれば、敷いて、そうめん盛り付け!めんつゆ用意。
6.
豚しゃぶサラダは、私は、ポン酢ですが、ごまダレ、焼肉のタレでもいけそう!!お好きにして♪
7.
でも、そうめんの盛り付け、ヘタクソ~!