豚しゃぶサラダ&そうめん

豚しゃぶサラダ&そうめん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

露前だけど、一足お先に、夏らしいメニュー♪

★材料

  • そうめん

    食べる分

  • 青じその葉

    適量

  • しゃぶしゃぶ用の豚肉

    食べる分

  • きゅうり(細切り)/ツナ缶

    各適量

  • プチトマト/レモンスライス

    各適量

  • 刻みねぎ/ゴマ

    各適量

  • しょうが(摩り下ろし)

    適量

  • めんつゆ

    適量

  • ポン酢/ゴマダレ/(焼肉のタレ)

    好きにして♪

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まず、豚肉をお酒を入れた熱湯に、サッとくぐらせます。氷水で冷やして、水気を切っておきます。ツナ缶の汁は絞って...、

  2. 2.

    ..残り汁は、何かに使いましょう!(炊き込みご飯を作るとチョットアクセント代わりになるよ♪)

  3. 3.

    冷えた豚肉で、ツナときゅうりを巻いて、お皿に乗せます。

  4. 4.

    後はプチトマトやレモンスライス、葱、ゴマ、摩り下ろしたしょうがを、トッピング。”トッピン、グ~グググ~は”何処へやら?

  5. 5.

    そうめんを、袋の表示の通り茹でてしその葉があれば、敷いて、そうめん盛り付け!めんつゆ用意。

  6. 6.

    豚しゃぶサラダは、私は、ポン酢ですが、ごまダレ、焼肉のタレでもいけそう!!お好きにして♪

  7. 7.

    でも、そうめんの盛り付け、ヘタクソ~!

★ワンポイントアドバイス