そうめん南瓜のあんかけ★ケチャップあん

そうめん南瓜のあんかけ★ケチャップあん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

”そうめん南瓜”という野菜が麺の代わりですから、カロリー、糖質共に随分と控えめで、かなりヘルシーです♪

★材料

(2人分)

  • そうめん南瓜

    1/2個

  • ※トマト(小)

    1個

  • ※玉葱(小)

    1/2個

  • ※人参

    少量

  • ※ピーマン

    2個

  • ※ソーセージ(ウインナー)

    3本

  • 玉子

    2個

  • サラダ油

    大1

  • ★がらスープの素

    小1

  • ★水

    300cc

  • ★酒

    大1

  • ★ケチャップ

    大2

  • ★白だし

    小1

  • ★砂糖(ラカント)

    小2

  • ★塩(やさしお)

    少々

  • 片栗粉・水

    各大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    そうめん南瓜を3~4等分して輪切りにします。種を取り除き、沸騰したお湯に入れて20~25分茹でます。

  2. 2.

    その間に※の野菜などの具材を、野菜炒めを作る時の要領で、適当な大きさ、薄さに切り、油で炒め、玉子を溶いておきましょう!

  3. 3.

    具材は何でもいいの♪大体炒めたら、合わせた★の調味料を入れ、溶き玉子を回し入れて、最後に水溶き片栗粉でトロミを付けます。

  4. 4.

    茹で上がった、そうめん南瓜を、水で冷やしながら、ザクザクほぐして行き、水気をよ~く切って食べる分をお皿に乗せます。

  5. 5.

    出来たケチャップあんをかければ、出来上がり♪

  6. 6.

    今回使用した、甘味料と塩です。ケチャップも、最近は、カロリーハーフタイプがありますヨ!!

★ワンポイントアドバイス