和風豆乳ぞうすい

和風豆乳ぞうすい
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

食欲がない朝でも食べられる、栄養たっぷりの豆乳を使った和風雑炊。薬味には生姜をのせて、代謝をアップ。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    100G

  • 豆乳

    200CC

  • 昆布茶

    小さじ1

  • 大根の葉

    20g

  • 塩鮭

    1/4切れ

  • 白ごま

    小さじ1/2

  • 三つ葉

    5g

  • しょうが

    1/2片

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩鮭は焼いてほぐしておく。しょうがはすりおろしておく。三つ葉は細かく刻んでおく。大根の葉は細かく刻んでおく

  2. 2.

    豆乳を鍋に入れて、中火で温める。沸騰直前になったら火を弱める。沸騰させないように注意。

  3. 3.

    2に昆布茶を入れ、ご飯を入れて、大根の葉を入れる。ここでも沸騰させないように火加減を注意。

  4. 4.

    ご飯が温まって、大根の葉に火が通ったら、器によそう。あまり煮すぎないこと。

  5. 5.

    4に焼いた塩鮭、三つ葉を刻んだもの、しょうがのすりおろしたものをのせ、白ごまをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

この料理のコツは豆乳を沸騰させないこと。塩鮭は市販の鮭フレークを使うとより手軽に出来ます。鮭のかわりにカニフレーク、ツナでもいいです。三つ葉がなければ、青ネギや青シソ、水菜でもO.K。

いちごさん

いちごさん

管理栄養士の様々な分野で経験を積み、現在は特定保健指導(メタボ指導)をしています。