食欲がない朝でも食べられる、栄養たっぷりの豆乳を使った和風雑炊。薬味には生姜をのせて、代謝をアップ。
★材料
(1人分)
ご飯
100G
豆乳
200CC
昆布茶
小さじ1
大根の葉
20g
塩鮭
1/4切れ
白ごま
小さじ1/2
三つ葉
5g
しょうが
1/2片
★作り方
(15~30分)
1.
塩鮭は焼いてほぐしておく。しょうがはすりおろしておく。三つ葉は細かく刻んでおく。大根の葉は細かく刻んでおく
2.
豆乳を鍋に入れて、中火で温める。沸騰直前になったら火を弱める。沸騰させないように注意。
3.
2に昆布茶を入れ、ご飯を入れて、大根の葉を入れる。ここでも沸騰させないように火加減を注意。
4.
ご飯が温まって、大根の葉に火が通ったら、器によそう。あまり煮すぎないこと。
5.
4に焼いた塩鮭、三つ葉を刻んだもの、しょうがのすりおろしたものをのせ、白ごまをかけて出来上がり。
この料理のコツは豆乳を沸騰させないこと。塩鮭は市販の鮭フレークを使うとより手軽に出来ます。鮭のかわりにカニフレーク、ツナでもいいです。三つ葉がなければ、青ネギや青シソ、水菜でもO.K。