ほうれん草のミートソースペンネ

ほうれん草のミートソースペンネ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

セロリの風味豊かなミートソースと、バターでソテーしたほうれん草がペンネによくからみ彩りもよい一品です

★材料

(4人分)

  • 合挽肉

    200g

  • トマト缶

    1缶

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • セロリ

    1/2本

  • にんにく

    1片

  • 固形コンソメ

    1個

  • ケチャップ

    大さじ2

  • ウスターソース

    大さじ2

  • 薄力粉

    大さじ1

  • ナツメグ

    小さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 少々

  • ローレル

    1枚

  • ほうれん草

    1束

  • マッシュルーム

    4個

  • バター

    10g

  • ペンネ

    350g

  • こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に油(分量外)を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め香りが出たら肉を炒める。ナツメグを加える。

  2. 2.

    半分くらい肉に火が通ったら、みじん切りした玉ねぎとセロリも加え炒める。

  3. 3.

    肉に火が通ったら、薄力粉を入れ全体になじませる。トマト缶、コンソメ、ローレスを加え煮詰める。

  4. 4.

    仕上げに、砂糖、ケチャップ、ウスターソース、塩で味を整える。

  5. 5.

    ペンネは袋に記載されているように茹でておく。フライパンにバターを溶かし、5cm程度にざく切りしたほうれん草とスライスしたマッシュルームを炒める。塩こしょうする。

  6. 6.

    茹でたペンネとミートソースを⑤のフライパンに入れ、和える。器に盛りつけ、お好みでパルメザンチーズをかければ完成。

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草とマッシュルームは加熱しすぎると色が悪くなるので、サッと火が通る程度で他の材料と和える。

kachimachiさん

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美味しくて見た目もキレイなお料理やお菓子作りがしたい!! 毎日幸せな気持ちになれる、あたたかな食卓が囲めますように。 自宅でお教室しています http://salondemachiffon.web.fc2.com/