セロリの風味豊かなミートソースと、バターでソテーしたほうれん草がペンネによくからみ彩りもよい一品です
★材料
(4人分)
合挽肉
200g
トマト缶
1缶
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
にんにく
1片
固形コンソメ
1個
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
薄力粉
大さじ1
ナツメグ
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
塩
少々
ローレル
1枚
ほうれん草
1束
マッシュルーム
4個
バター
10g
ペンネ
350g
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に油(分量外)を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め香りが出たら肉を炒める。ナツメグを加える。
2.
半分くらい肉に火が通ったら、みじん切りした玉ねぎとセロリも加え炒める。
3.
肉に火が通ったら、薄力粉を入れ全体になじませる。トマト缶、コンソメ、ローレスを加え煮詰める。
4.
仕上げに、砂糖、ケチャップ、ウスターソース、塩で味を整える。
5.
ペンネは袋に記載されているように茹でておく。フライパンにバターを溶かし、5cm程度にざく切りしたほうれん草とスライスしたマッシュルームを炒める。塩こしょうする。
6.
茹でたペンネとミートソースを⑤のフライパンに入れ、和える。器に盛りつけ、お好みでパルメザンチーズをかければ完成。
ほうれん草とマッシュルームは加熱しすぎると色が悪くなるので、サッと火が通る程度で他の材料と和える。