胡桃入り!セロリと蛸のマスタードサラダ

胡桃入り!セロリと蛸のマスタードサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

出始めのみずみずしいセロリは15秒ほど茹で、冷水にさらすと綺麗な色と食感が出てたっぷり頂けます。

★材料

(4人分)

  • ★無塩くるみ

    8かけぐらい

  • セロリ

    2本

  • ブロッコリー

    1株

  • 茹で蛸足

    1本

  • a粒マスタード

    大さじ1

  • aクレージーソルト

    小さじ1

  • aオリーブオイル

    大さじ2

  • a食菜酢

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セロリはよく洗い、斜め薄切りして塩適量の熱湯で☆さっと15秒ほど茹で冷水にさらし色止めして、絞る

  2. 2.

    ブロッコリーも小房に分け1の熱湯で茹で冷ます(水分をしっかり取る)

  3. 3.

    蛸を刻み、aの合わせソースで絡ませる

  4. 4.

    ブロッコリー、セロリも3に入れて和え胡桃を散らす

  5. 5.

    食菜酢は、市販品ですが、ハチミツが入っている米酢です。
    (米酢にハチミツを少々足しても良いですね)

★ワンポイントアドバイス

ヘルシーな初夏の胡桃入りサラダです!

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/