出始めのみずみずしいセロリは15秒ほど茹で、冷水にさらすと綺麗な色と食感が出てたっぷり頂けます。
★材料
(4人分)
★無塩くるみ
8かけぐらい
セロリ
2本
ブロッコリー
1株
茹で蛸足
1本
a粒マスタード
大さじ1
aクレージーソルト
小さじ1
aオリーブオイル
大さじ2
a食菜酢
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
セロリはよく洗い、斜め薄切りして塩適量の熱湯で☆さっと15秒ほど茹で冷水にさらし色止めして、絞る
2.
ブロッコリーも小房に分け1の熱湯で茹で冷ます(水分をしっかり取る)
3.
蛸を刻み、aの合わせソースで絡ませる
4.
ブロッコリー、セロリも3に入れて和え胡桃を散らす
5.
食菜酢は、市販品ですが、ハチミツが入っている米酢です。
(米酢にハチミツを少々足しても良いですね)
ヘルシーな初夏の胡桃入りサラダです!