無印良品のお一人様用エスニックチャーハンのレトルトソースに少々の野菜を入れて、オニギリ10個を作り冷凍しました。1人前で4個は確実にオニギリできます!格安ですね
★材料
温かいご飯
800g
玉葱微塵
小1個分
ピーマン
2個
きざみ胡桃
4かけぐらい
サラダオイル
小さじ2
ジャンバラヤレトルトソース
1パック (1人分
ココナツチャーハンレトルトソース
1パック(1人分
★作り方
(5~15分)
1.
温かいご飯を用意する
レトルトソースで炒めるので、ご飯は固目が良いです!
2.
玉葱とピーマンを細かく刻み、塩少々で野菜、胡桃を炒めてから、温かいご飯と炒める
3.
ご飯半分量ずつで2種のチャーハンを作る
4.
オニギリ型でしっかりむすび、ラップに包み冷凍しておく
頂くときは、レンジ加熱でどうぞ。
5.
☆一応ご飯は320gとありますが、味が濃いので400gぐらいまで利用可能ですね!
レトルトソースを利用するので、硬めな温かいご飯がオニギリに適しています。
いろいろな味のオニギリが食べたくて、お一人様用に冷凍しておきます。