アントシアニンたっぷりで冷凍が可能!アレルギー緩和・クエン酸で疲れ防止、初夏の旬素材で、体が喜ぶジュースです。ゼリーや寒天もお勧めです
★材料
赤紫蘇葉
正味300g
クエン酸
10g
水
2000cc
砂糖
200gお好みで
★作り方
(15~30分)
1.
赤紫蘇は、葉をつまんで、よくよく洗います
2.
大きな鍋に水と赤紫蘇を入れて煮立てます
あくを取ります
葉が色素が抜けたら絞って取り出します
3.
砂糖を入れて10分ほど煮ます白あぶくは、アクで、取り除き、クエン酸を入れます
4.
冷まして冷蔵保存又は冷凍します
味を見て甘さを足したりクエン酸を足したりお好みでどうぞ
葉を煮ている時は、汚い色ですが、クエン酸を入れると化学変化!すご~く綺麗なレッドになります。砂糖をはちみつ、クエン酸を増やしてすっぱくお自由にどうぞ。