アレルギー撃退!爽やか赤紫蘇ジュース

アレルギー撃退!爽やか赤紫蘇ジュース
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

アントシアニンたっぷりで冷凍が可能!アレルギー緩和・クエン酸で疲れ防止、初夏の旬素材で、体が喜ぶジュースです。ゼリーや寒天もお勧めです

★材料

  • 赤紫蘇葉

    正味300g

  • クエン酸

    10g

  • 2000cc

  • 砂糖

    200gお好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    赤紫蘇は、葉をつまんで、よくよく洗います

  2. 2.

    大きな鍋に水と赤紫蘇を入れて煮立てます
    あくを取ります
    葉が色素が抜けたら絞って取り出します

  3. 3.

    砂糖を入れて10分ほど煮ます白あぶくは、アクで、取り除き、クエン酸を入れます

  4. 4.

    冷まして冷蔵保存又は冷凍します
    味を見て甘さを足したりクエン酸を足したりお好みでどうぞ

★ワンポイントアドバイス

葉を煮ている時は、汚い色ですが、クエン酸を入れると化学変化!すご~く綺麗なレッドになります。砂糖をはちみつ、クエン酸を増やしてすっぱくお自由にどうぞ。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/