秋を感じるお魚特集夕ご飯です。チキン南蛮を秋鮭でアレンジ!タルタルなセロリと甘ラッキョで食感良く小松菜は韓国海苔でナムル!味噌汁はトマト入りです
★材料
(4人分)
①a秋鮭
4切れ
*塩・胡椒・ガーリックパウダー・小麦粉
適量用意
溶き卵
1個
揚げ油
適量
bゆで卵
2個分
セロリ微塵・甘ラッキョ微塵・マヨネーズ
各60gずつ
塩胡椒
少々
②カボチャ
正味400g
酒
60cc
水
120cc
ざらめ
大さじ2
③茹で小松菜
1把分
韓国海苔
1枚分
醤油・胡麻油
各小さじ2
昆布粉末だし
小さじ1
④和風だし汁
600cc
完熟カットトマト
1個
さいの目に切った絹豆腐
小1個
刻みエノキ
2分の1パック
味噌
大さじ2.5
十穀米ごはん
2カップ
■米酢
100cc
砂糖
大さじ2
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
*の調味料を鮭にふり小麦粉をまぶし、溶き卵をつける
2.
カラッと揚げます
3.
一番下の■で甘酢を煮立たせて、2をつける
4.
ボールに茹で卵微塵+セロリ+ラッキョ+塩胡椒ででソースを作る
5.
☆カボチャの素朴煮
面取りしたカボチャを調味料でコトコト煮ます
6.
☆小松菜の韓国海苔あえ
茹でて冷水にさらしたカット小松菜を調味料と刻み韓国のりで和える
7.
だし汁を作り、豆腐とトマトにえのきを入れて味噌を入れる
秋鮭は臭みがなくて、お勧めな魚です。手際よく調理をして美味しいうちにいただいてくださいね^^