玉葱の甘みと胡麻油のうまみを持つ「具だくさん」にマヨネーズをコラボさせて、ふんわり揚げた海老が絡んで美味しいです!中華にも具だくさんはいかが!
★材料
(4人分)
冷凍ボイルサラダ海老
大12匹
塩胡椒
少々
a☆エバラ具だくさん (ねぎ塩味)
30g~
aマヨネーズ
50g~
aみりん
20g~
aレモン汁
小さじ1
b溶き卵
Mサイズ1個弱
b片栗粉
大さじ3前後
揚げ油
適量
茹でブロッコリー
小1株分
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーを小房にわけ、塩適量で茹で、冷水で色止めして水分をはらいます
2.
解凍したサラダ海老の水分を拭き取り、塩・胡椒をして、溶き卵を混ぜます
3.
片栗粉を入れて、粉がなくなるまで、よく混ぜます
4.
180度で海老をカラッと揚げます
5.
☆エバラ具だくさんとマヨネーズに、みりん、レモン汁をコラボしてソースを作ります
6.
ボールに5のソースを半分量入れて揚げた4を入れて残りソースを上から入れ、混ぜて器に盛り付けます
ソースは混ぜておき、揚げたてのエビに絡めるとよいです。具だくさんを入れたソースは、材料の量で調整が簡単にできます。