☆エバラ風!葱塩de極上エビマヨ

☆エバラ風!葱塩de極上エビマヨ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

玉葱の甘みと胡麻油のうまみを持つ「具だくさん」にマヨネーズをコラボさせて、ふんわり揚げた海老が絡んで美味しいです!中華にも具だくさんはいかが!

★材料

(4人分)

  • 冷凍ボイルサラダ海老

    大12匹

  • 塩胡椒

    少々

  • a☆エバラ具だくさん (ねぎ塩味)

    30g~

  • aマヨネーズ

    50g~

  • aみりん

    20g~

  • aレモン汁

    小さじ1

  • b溶き卵

    Mサイズ1個弱

  • b片栗粉

    大さじ3前後

  • 揚げ油

    適量

  • 茹でブロッコリー

    小1株分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーを小房にわけ、塩適量で茹で、冷水で色止めして水分をはらいます

  2. 2.

    解凍したサラダ海老の水分を拭き取り、塩・胡椒をして、溶き卵を混ぜます

  3. 3.

    片栗粉を入れて、粉がなくなるまで、よく混ぜます

  4. 4.

    180度で海老をカラッと揚げます

  5. 5.

    ☆エバラ具だくさんとマヨネーズに、みりん、レモン汁をコラボしてソースを作ります

  6. 6.

    ボールに5のソースを半分量入れて揚げた4を入れて残りソースを上から入れ、混ぜて器に盛り付けます

★ワンポイントアドバイス

ソースは混ぜておき、揚げたてのエビに絡めるとよいです。具だくさんを入れたソースは、材料の量で調整が簡単にできます。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/