雪国きのこたっぷり!旨み高菜のチキン炒め

雪国きのこたっぷり!旨み高菜のチキン炒め
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    おいしそう!

料理紹介

旨みの舞茸とシメジを1パックずつ利用し、塩麹チキンに、発酵漬物の旨み高菜漬けを利用!トリプル効果で旨みを発揮!新米が美味しく頂けるレシピです

★材料

(4人分)

  • 雪国舞茸

    1パック

  • 雪国シメジ

    1パック

  • 鶏もも肉

    240g

  • a塩麹・醤油・(酒はキノコソテーで利用)

    各大さじ1

  • aしょうが汁・胡麻油

    小匙1

  • 長葱

    1本

  • 赤・黄色パプリカ

    10gずつ

  • 刻み高菜漬け

    100g

  • 黒胡椒

    少々

  • サラダオイル

    大匙1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料です!
    *チキン8等分し、aで揉み下味をつける
    *キノコは大きめの子房に分ける
    *葱は8等分にカット
    *高菜を刻む

  2. 2.

    フライパンでオイル無しで葱を焼き付け甘みを出させる

  3. 3.

    大匙1のオイルを入れ、チキンの皮目から焼き、寄せてパプリカをサッとソテーして別皿に出す

  4. 4.

    パプリカを出した後、キノコを入れ、酒大匙1をふり、蓋をして中火で3分ほど煮る

  5. 5.

    刻み高菜を入れて再度混ぜて後2分ほど炒め煮し、葱を戻し黒胡椒をふり、出来上がり!盛り付けてからパプリカを散らします。

★ワンポイントアドバイス

キノコは食感がよいように大きめに分けるとよいです!キノコをソテーする時に酒をふると早くしんなりします。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/