旨みの舞茸とシメジを1パックずつ利用し、塩麹チキンに、発酵漬物の旨み高菜漬けを利用!トリプル効果で旨みを発揮!新米が美味しく頂けるレシピです
★材料
(4人分)
雪国舞茸
1パック
雪国シメジ
1パック
鶏もも肉
240g
a塩麹・醤油・(酒はキノコソテーで利用)
各大さじ1
aしょうが汁・胡麻油
小匙1
長葱
1本
赤・黄色パプリカ
10gずつ
刻み高菜漬け
100g
黒胡椒
少々
サラダオイル
大匙1
★作り方
(15~30分)
1.
材料です!
*チキン8等分し、aで揉み下味をつける
*キノコは大きめの子房に分ける
*葱は8等分にカット
*高菜を刻む
2.
フライパンでオイル無しで葱を焼き付け甘みを出させる
3.
大匙1のオイルを入れ、チキンの皮目から焼き、寄せてパプリカをサッとソテーして別皿に出す
4.
パプリカを出した後、キノコを入れ、酒大匙1をふり、蓋をして中火で3分ほど煮る
5.
刻み高菜を入れて再度混ぜて後2分ほど炒め煮し、葱を戻し黒胡椒をふり、出来上がり!盛り付けてからパプリカを散らします。
キノコは食感がよいように大きめに分けるとよいです!キノコをソテーする時に酒をふると早くしんなりします。