少し手間無し^^市販の切り干し大根を利用!(ひじき煮でもいいですよ)
油揚げに卵→我が家はこんなおかずが大好きです。
★材料
(4人分)
油揚げ
4枚
卵
M4個
市販の切り干し大根
大1パック
むすび白滝
1パック
水菜・春菊
半パックずつ
濃い目の鰹だし
600cc
酒・醤油・みりん
各大さじ1
塩
小匙1弱
長葱
1本
★作り方
(30分~1時間)
1.
油揚げは5分の3ぐらいでカットし、熱湯をかけて油抜きをする
*ふんわり油揚げがいいですよ!
2.
2種の野菜はサッと茹で冷水で色止めして絞る
3.
だしを取りながら味のしみにくい白滝を煮ておく
4.
小さな器にお揚げを広げ、少量の具を詰める
5.
吸い口のあるカップに卵をいれてお揚げに流し、再度具を少量入れる
6.
楊枝は危ないので、パスタで閉じる
長葱を8等分にカットし、フライパンで焼く
7.
鍋に6をそっと入れ、弱火で15分ほど煮て味を含める
時間がある時は火を止めて味を含ませるとよいです
8.
青菜は最後に入れると色が落ちません
切干やひじき煮の惣菜が冷蔵庫にストックしてある場合に、第2のおかずに変身します。(今日は時短!スーパー惣菜でパパッと時短でした^^)