★我が家のおふくろ煮

★我が家のおふくろ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

少し手間無し^^市販の切り干し大根を利用!(ひじき煮でもいいですよ)
油揚げに卵→我が家はこんなおかずが大好きです。

★材料

(4人分)

  • 油揚げ

    4枚

  • M4個

  • 市販の切り干し大根

    大1パック

  • むすび白滝

    1パック

  • 水菜・春菊

    半パックずつ

  • 濃い目の鰹だし

    600cc

  • 酒・醤油・みりん

    各大さじ1

  •  小匙1弱

  • 長葱

    1本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    油揚げは5分の3ぐらいでカットし、熱湯をかけて油抜きをする
    *ふんわり油揚げがいいですよ!

  2. 2.

    2種の野菜はサッと茹で冷水で色止めして絞る

  3. 3.

    だしを取りながら味のしみにくい白滝を煮ておく

  4. 4.

    小さな器にお揚げを広げ、少量の具を詰める

  5. 5.

    吸い口のあるカップに卵をいれてお揚げに流し、再度具を少量入れる

  6. 6.

    楊枝は危ないので、パスタで閉じる
    長葱を8等分にカットし、フライパンで焼く

  7. 7.

    鍋に6をそっと入れ、弱火で15分ほど煮て味を含める
    時間がある時は火を止めて味を含ませるとよいです

  8. 8.

    青菜は最後に入れると色が落ちません

★ワンポイントアドバイス

切干やひじき煮の惣菜が冷蔵庫にストックしてある場合に、第2のおかずに変身します。(今日は時短!スーパー惣菜でパパッと時短でした^^)

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/