息子が家に帰ってくると食べたいという高菜料理、今日は柔らかい豚肩肉を利用して炒めたものを混ぜご飯にしました。夕食はガゴメ昆布の吸い物に、揚げナスのマリネでした。
★材料
(5人以上分)
高菜漬け(細かく刻む)
160g
豚肩ロース切り肉
120g
a塩コショウ
少々
aごま油
小さじ2
a醤油
小さじ1
椎茸
小4枚
ししとう
4本
b酒・醤油
各大さじ1
b砂糖
小さじ2分の1
炊きたてご飯
3カップ分
ガーリックスライス
1かけ分
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにごま油とスライスにんにくを入れて香り炒めをする
2.
aで下味をつけた豚肉をまず炒め、刻み高菜、スライス椎茸、カットしし唐をb調味料で炒める
3.
炊き上がりのご飯に混ぜる
発酵食品の高菜は油炒めすることで旨みをさらに発揮!にんにくとの相性も抜群、チャーハンではないので、オイル利用量も少なく、しっかり食べたい時に重宝なご飯レシピです