豚高菜のお焼き

豚高菜のお焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お弁当にもおつまみにも、もちろんおかずにもピッタリで簡単な、豚肉と高菜を使った一品です。

★材料

(1人分)

  • 豚こま肉

    50g

  • 刻み高菜漬け

    大さじ1

  • 油揚げ

    1枚

  • ごま油

    小さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • しょうゆ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に湯を沸かします。
    グラグラ来たら、油揚げにかけ、油抜きをします。

  2. 2.

    触れるくらいまで冷めたら、油揚げを畳み、両手のひらに挟んで絞り、半分に切ります。

  3. 3.

    ごま油を熱し、小さく刻んだ豚肉、高菜を炒めます。

  4. 4.

    炒まったら、火を止め、マヨネーズを加えて混ぜ、味付けします。

  5. 5.

    油揚げに詰めます。

  6. 6.

    口を楊枝で綴じ、刷毛で表面にしょうゆをさっとひと塗りし、
    オーブントースターで7~8分。

  7. 7.

    油揚げの表面に、軽く焼きめがつけば完成。

★ワンポイントアドバイス

お弁当に詰めるときは綴じた油揚げの口を、開いて詰めるときれいに詰められます。

まさきちさん

まさきちさん

お気楽なひとり暮らしのひとり飯。だったはずが、この春から、専門学校生の息子と暮らすようになり、現在、親子ふたつ弁をほぼ毎日作っています。 2010年11月4日『弁当の本』 2011年3月18日『弁当は人生だ!』 2014年12月5日『弁当ごよみ十二カ月』 いずれも絶賛発売中!!