お弁当にもおつまみにも、もちろんおかずにもピッタリで簡単な、豚肉と高菜を使った一品です。
★材料
(1人分)
豚こま肉
50g
刻み高菜漬け
大さじ1
油揚げ
1枚
ごま油
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に湯を沸かします。
グラグラ来たら、油揚げにかけ、油抜きをします。
2.
触れるくらいまで冷めたら、油揚げを畳み、両手のひらに挟んで絞り、半分に切ります。
3.
ごま油を熱し、小さく刻んだ豚肉、高菜を炒めます。
4.
炒まったら、火を止め、マヨネーズを加えて混ぜ、味付けします。
5.
油揚げに詰めます。
6.
口を楊枝で綴じ、刷毛で表面にしょうゆをさっとひと塗りし、
オーブントースターで7~8分。
7.
油揚げの表面に、軽く焼きめがつけば完成。
お弁当に詰めるときは綴じた油揚げの口を、開いて詰めるときれいに詰められます。