塩の旨み!プチッとま中華リゾット

塩の旨み!プチッとま中華リゾット
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

外気に秋を感じるこの頃…塩鍋ポーションのお味に笑顔な私!
トマトの酸味と魚介塩の旨みのコラボは、頂いていると元気がでてきました。

★材料

(1人分)

  • ★エバラプチッと鍋 塩味利用

    1個

  • 200ml

  • ご飯

    1膳140g

  • ミニトマト

    4個

  • レタス(葉物)

    3枚 50g

  • 小エビ(魚介類)

    40g

  • (マッシュルーム)きのこ類

    30g(大1個)

  • 青ネギ・フライドガーリック・胡麻

    お好み利用

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    魚介の旨み成分が、まろやかにでていますね。

  2. 2.

    鍋に水・ご飯・ポーションをいれて火にかけます

  3. 3.

    刻んだトマト、きのこをいれて数分煮ます。

  4. 4.

    海老には、少々の片栗粉でコーティングすると煮ても柔らかです!こちらも鍋に入れます

  5. 5.

    最後に細切りレタスを加え、しんなりしたら盛り付けます

★ワンポイントアドバイス

トマトは、完熟物を利用すると美味しいです。汁は鍋だと150mlが標準仕様ですが、こちらのリゾットでは、水分200mlで美味しいと思います。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/