旨み満点な坦々ごま鍋の素と、全国シェアを誇る埼玉県里芋、ほうれん草を利用した冬にお勧めな1品です。
★材料
(4人分)
★エバラ坦々ごま鍋の素
150ml
水
450ml
加熱里芋
8個
粗びき豚挽き肉
200g
a長葱・生姜みじん切り
各大さじ1
サラダ油
大さじ1
舞茸
大1パック
エノキ
1パック
茹でほうれん草
1袋分
水溶き片栗粉
粉小2水小さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
里芋は、よく洗い、上下をカットし、濡れペーパーにラップを被せ600Wのレンジで7分程度かけ、熱いうちに皮をむきます
2.
ほうれん草はサッと茹で、流水でアクを取り絞りカットします
3.
サラダ油でaを炒め、ひき肉を加えます
4.
坦々鍋の素に水を入れ、里芋を中火弱で7分ほど煮てから水溶き片栗粉でとろみをつけ、きのこ、ほうれん草を最後に入れます
里芋はレンジ加熱をしておくとに早く煮込むことが可能です。
ほうれん草は最後に入れると彩が良いですよ。
★水溶き片栗粉利用で、スープが絡んでおいしいです!