健康志向!坦々里芋煮

健康志向!坦々里芋煮
  1. おいしそう!

料理紹介

旨み満点な坦々ごま鍋の素と、全国シェアを誇る埼玉県里芋、ほうれん草を利用した冬にお勧めな1品です。

★材料

(4人分)

  • ★エバラ坦々ごま鍋の素

    150ml

  • 450ml

  • 加熱里芋

    8個

  • 粗びき豚挽き肉

    200g

  • a長葱・生姜みじん切り

    各大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 舞茸

    大1パック

  • エノキ

    1パック

  • 茹でほうれん草

    1袋分

  • 水溶き片栗粉

    粉小2水小さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は、よく洗い、上下をカットし、濡れペーパーにラップを被せ600Wのレンジで7分程度かけ、熱いうちに皮をむきます

  2. 2.

    ほうれん草はサッと茹で、流水でアクを取り絞りカットします

  3. 3.

    サラダ油でaを炒め、ひき肉を加えます

  4. 4.

    坦々鍋の素に水を入れ、里芋を中火弱で7分ほど煮てから水溶き片栗粉でとろみをつけ、きのこ、ほうれん草を最後に入れます

★ワンポイントアドバイス

里芋はレンジ加熱をしておくとに早く煮込むことが可能です。
ほうれん草は最後に入れると彩が良いですよ。
★水溶き片栗粉利用で、スープが絡んでおいしいです!

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/